我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海首次用工業無人機“清剿”水葫蘆

2019-10-10 12:50:13

來源:新民晚報 作者:羅水元 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 上海首次用工業無人機“清剿”水葫蘆

IMG_20191010_092607.jpg

圖説:今年水葫蘆出現時間較往年有所提前,清剿任務艱巨 新民晚報記者 羅水元 攝(下同)

  水葫蘆哪逃!第二屆中國進口博覽會召開在即,為保障中國進口博覽會期間場館周邊水環境不受水生植物影響,上海水務部門與水葫蘆較上了勁——嚴防死守式清剿中,今年首次用上了工業無人機“偵查”。

  今天上午,隨著一架“普適導航”工業無人機在金山區楓涇鎮面杖港起飛,河面上的水葫蘆便被一一捕捉入鏡。

IMG_20191010_095632.jpg

圖説:上海首用工業無人機“偵查”水葫蘆

  現場技術人員介紹,該無人機能根據預設路徑巡航,一次最多可以續航70公里,其遙感數據經勻光處理、畸變校正、空中三角測量、影像拼接鑲嵌、數據勻色處理等步驟,形成的目標區正射影像,能通過智慧識別系統,自動識別小至0.1平方米範圍內的水葫蘆、漂流瓶等物體,並將其位置、面積等資訊,自動統計報表。

  上海市水利管理處副處長謝翠松介紹,近年來,水葫蘆、綠萍等水生植物爆發期間對上海河道景觀、水質影響較大。其中,水葫蘆在每年11月左右達到生長高峰,且集中在金山、青浦、嘉定、松江、奉賢、閔行等黃浦江上游六區,但今年,水葫蘆出現時間較往年有所提前。

  嚴防死守“清剿”水葫蘆時,朱涇鎮、金山衛鎮、楓涇鎮等與浙江交界的鎮區河道全覆蓋布設河道探頭,累計探頭數超過500個,重點監控省際交界水域及人員集中區域,及時掌握水葫蘆污染動態。更特別的是,上海今年首次嘗試用工業無人機,對相對容易出現水葫蘆的主要河道上空進行了三輪巡航監測。

  試用發現,用無人機巡航監測,彌補了傳統監測主要以人工巡查和定點視頻監控為主,管理成本高且難以覆蓋全部水域的不足,實現了目標區域內河湖水葫蘆分佈情況快速監測與自動預警,為水葫蘆打撈工作提供輔助決策支援。

  接下來,上海水務部門將進一步擴大無人機巡航監測範圍;隨著第二屆進博會舉辦日期的臨近,巡航監測頻率也將進一步縮短。

上一篇稿件