我要投稿   新聞熱線:021-60850333
明起鐵路實施第四季度列車運行圖 上海始發部分列車有變動

2019-10-10 09:56:43

來源:新民晚報 作者:金志剛 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 明起鐵路實施第四季度列車運行圖 上海始發部分列車有變動

微信圖片_20190618102745.jpg

  從明天零時起,長三角鐵路將實施第四季度列車運行圖,包括上海始發部分列車在內的一些列車將優化調整開行方案,同時寧啟鐵路將首次全線貫通。

  新圖實施後,鐵路上海地區部分旅客列車始發終到站、經由區段將進行優化調整,原上海虹橋至成都站D2208/5 D2206/7次改為成都東站始發終到;上海虹橋至濟南西站G4965/G4966次改為濟南東站始發終到。另外,上海虹橋至上饒G4926/G4925次,由上饒站延長至南昌站;上海虹橋至瑞安G7343次,由原來的週末開行改為常態化開行,旅客出行更加便捷。

  寧啟鐵路西起南京,東至南通市啟東,沿長江東西貫穿江蘇中部地區,是國家快速鐵路網和長三角地區城際軌道網的重要組成部分。2016年5月,寧啟鐵路一期南京至南通段復線電氣化工程開通運營,並首開動車組列車。2019年1月,寧啟鐵路二期南通至啟東段開通運營,該段開行旅客列車4對,開行的列車與寧啟鐵路一期並不相通,啟東的旅客去往南通以遠,需要在南通換乘其他火車。

  本次調圖後,寧啟鐵路將首次全線貫通,全線開行列車達到41.5對(其中D字頭列車21.5對、Z字頭列車4對、T字頭列車5對、K字頭列車11對),南京至啟東間將首開CR200J復興號動力集中型動車組列車(即俗稱的“綠巨人”),啟東至南通間列車由原來4對加密開行至6對,旅客乘車選擇更多、出行更方便。

  與18節長編組復興號動力集中型動車組不同的是,寧啟鐵路開行的CR200J復興號動力集中型動車組列車為9節短編組車型,車型組成為:1輛動力車+6輛普通座車(二等座)+1輛普通座車(帶餐吧二等座)+1輛控制車(一等座),定員720,最高運營速度160公里/小時。該車型參照既有和諧號CRH動車組進行優化設計,在平面佈置、內部裝飾、人機界面等方面與和諧號CRH動車組相差無幾,選乘該型列車性價比較高。

上一篇稿件