我要投稿   新聞熱線:021-60850333
今天起交通違法逾期將加收滯納金 每日按罰款數額的3%加處罰款

2019-10-10 04:23:22

來源:解放網 作者:榮思嘉 選稿:劉曉晶

  記者從上海市公安局獲悉,10月10日起,所有交通違法行為人接受罰款處罰後逾期15天不履行處罰決定的,嚴格按照《中華人民共和國道路交通安全法》第109條有關規定,每日按罰款數額的3%加處罰款,加處罰款總數額不超過處罰金額。

  為此,記者再次梳理了廣大駕駛員最關心的一些問題,一一給予解答,希望廣大駕駛員了解清楚這些問題,趕快去處理交通違法。

  問:交通違法處理時限是多久?

  答:在接到交通違法處理通知書或強制措施憑證後,15日內接受處理;接到交通違法行為處罰決定書之日起,15日內繳納罰款。

  問:收到電子警察通知後應該多少天去處理?

  答:15日以內。

  問:催告後仍不處理的後果?

  答:對交通違法處罰決定送達後當事人超過15個自然日仍未繳納罰款的,將按每日3%加處罰款,加處罰款總數額不超過處罰金額。對一年內有5起以上道路交通違法逾期不履行處罰決定的,按照有關規定,將相關人員資訊納入本市公共信用資訊服務平臺。

  問:如何查詢自己的交通違法?

  答:市民可以下載“上海交警”APP、“交管12123”APP,查詢自己的交通違法行為。

  問:窗口排隊處理交通違法耗費時間,怎麼辦?

  答:目前,市民可以註冊下載“上海交警”APP、“交管12123”APP處理自己名下和已備案的他人名下車輛違法。

  問:我已下載了“上海交警”APP,是否還需要下載“交管12123”APP?在處理交通違法上,兩個APP有何區別?

  答:“上海交警”APP是上海交警總隊打造的一款以交通管控平臺為核心的生活輔助類軟體,目前僅面向持上海公安交管部門核發駕駛證的駕駛人,而且只能處理本人名下的機動車交通違法。

  “交管12123”APP是公安部推出的官方交通安全綜合服務管理客戶端,持異地公安交管部門核發駕駛證的駕駛人,可以通過“交管12123”APP處理機動車交通違法。

  同時,在“交管12123”APP上,一個駕駛員可以綁定三輛機動車,一輛機動車名下可以綁定三個駕駛員。

  問:我的車輛是外地牌照,可以通過APP線上處理交通違法行為嗎?

  答:駕駛員駕駛外牌車輛,如果在上海發生交通違法行為,在上海就可以通過“交管12123”APP,線上處理本人名下和已備案的他人名下機動車交通違法行為。

  問:我的交通違法行為發生在外地,可以通過APP線上處理交通違法行為嗎?

  答:外地交通違法分為兩種情況:一種是駕駛員駕駛上海牌照車輛,在外地發生交通違法行為之後,回到上海可以通過“上海交警”APP、“交管12123”APP,線上處理本人名下和已備案的他人名下機動車交通違法行為,無需到交通違法處理窗口處理。

  另一種情況,是駕駛員駕駛外地牌照的車輛在上海以外的城市發生交通違法行為,這樣的行為則不可以通過“上海交警”APP、“交管12123”APP,需要在交通違法發生地或者機動車號牌核發地處理。

  問:只能在工商銀行繳納罰款嗎?

  答:目前,本市已開通線上繳納罰款渠道,市民可以通過“隨身辦市民雲”、“上海交警”APP、“交管12123”APP、雲閃付、工行網等多渠道進行網上自助服務。

  問:企業車輛可以在APP上處理嗎?

  答:企業車輛可以事先至上海市公安局交通警察總隊車輛管理所或各區交警支隊車管宣傳部門(攜帶企業營業執照、委託書、辦理人身份證),進行面簽。經核實確認,面簽成功後,即可線上上進行處理。

  問:鋻於企業車輛駕駛人員流動性較強,我擔心駕駛員資訊在APP上和車輛綁定後,不易解綁,怎麼辦?

  答:企業車輛因為涉及的內容較多,所以需要配備專門的企業車輛管理員,事先到上海市公安局交通警察總隊車輛管理所或各區交警支隊車管宣傳部門(攜帶企業營業執照、委託書、辦理人身份證),進行面簽。

  經核實確認後,面簽成功,企業的車輛管理員可以通過“上海交警”APP、“交管12123”APP,綁定三位駕駛員資訊,然後三位駕駛員就可以通過線上APP處理交通違法行為了。

  如果駕駛人員發生變動,也可以通過“上海交警”APP、“交管12123”APP,線上進行解綁。

  問:走路時因為闖紅燈收到了處罰決定書,需要到交通違法窗口排隊處理嗎?

  答:目前,上海交警部門對於行人、非機動交通違法行為的處罰,主要採取的是現場處罰,民警對違法行為人開具處罰決定書後,違法行為人可以當場繳納罰款,也可以憑處罰決定書到銀行繳納罰款,無需到交通違法處理窗口處理。

  如果市民對於違法行為有異議,可以到違法行為發生地的公安交通部門對外服務“窗口”申請行政復議。

上一篇稿件