我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海今天最高27℃ 打斷入秋步伐

2019-10-10 04:20:32

來源:解放網 作者:徐妍斐 選稿:劉曉晶

  昨天是“寒露”節氣的第二天。氣溫稍微回升了一點兒,最高溫有23.4℃。多雲到陰的天氣,顯出一種提前到來的“秋高氣爽”。

  據本市氣象部門透露,10月6日至昨日,已有4天的日均氣溫低於22℃。氣象入秋的標準,是立秋過後出現連續5天日平均氣溫低於22℃,其首日為入秋日。

  也就是説,如果今天的日均氣溫也能夠低於22℃,那麼上海本輪入秋衝刺就順利完成了。然而,天氣變換就是有其神奇之處,因為今天要升溫了,而且升溫幅度還挺大,最高溫27℃。這很可能會打斷此輪入秋的步伐。

  也就是説,夏天雖然已經到了“強弩之末”,但還頑強地在“爭取”多停留幾天。

  當然,這波短暫的升溫過去後,源源不斷補充進來的冷空氣,在本週末下周初,又會緊鑼密鼓地進入下一輪入秋衝刺,到那會兒,申城可能就真的要進入氣象意義上的秋天了。畢竟,上海常年平均入秋日是10月2日,這已經晚了一個星期啦。

  氣象部門提醒,不管氣象意義上“入秋”與否,溫度總是越來越涼,且這個時節容易誘發感冒,請及時增添衣物。

  另外,昨天一早出門的朋友發現大部分地區能見度不理想,有霧氣朦朧之感,也有鼻炎、咳嗽的小夥伴敏感地察覺到早晨的空氣品質好像有些差。

  據悉,今早風小濕度大,本市局部地區會出現霧,但空氣品質不錯。根據預計,未來一段時間,都主打多雲到陰的天氣為主,沒有很明顯的雨水過程。

上一篇稿件