我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海公佈3批次不合格食品!涉及嬰幼兒輔食和兒童潤腸沖劑

2019-10-9 17:45:36

來源:東方網 作者:程琦 選稿:潘麗娟

  東方網記者程琦10月9日報道:今天,上海市市場監督管理局公佈本市最新食品安全監督抽檢資訊,在705批次抽檢樣品中,共有3批次食品不合格,不合格項目涉及鐵元素、黴菌和酵母、腐霉利。

  據悉,本次監督抽檢資訊涉及7大類食品,包括:保健食品、炒貨食品及堅果製品、蛋製品、澱粉及澱粉製品、豆製品、食用農産品、特殊膳食食品等。抽檢樣品共計705批次,其中合格702批次、不合格3批次。

  這3批次不合格食品分別為,標稱上海津琪食品有限公司今年3月26日生産的嬰幼兒血紅素鐵輔食營養補充品1批次、批號為20190101的標稱金箍棒牌寶潤通沖劑1批次,以及抽樣自梅龍鎮梅隴市場的5月24日的韭菜1批次。

  從具體資訊可見,該批次産品的鐵元素含量,超出了6-12月齡兒童每日份的攝入量範圍,有補鐵過量的隱患,或對嬰幼兒的身體發育造成潛在影響。

  這是一款用於改善兒童胃腸道功能、潤腸通便的産品。

  黴菌和酵母是自然界中常見的真菌,在自然界中廣泛存在,黴菌和酵母污染可使産品腐敗變質,破壞産品的色、香、味,降低其食用價值。

  黴菌和酵母超標的主要原因,可能是加工用原料受污染,或者是産品存儲、運輸條件控制不當導致流通環節抽取的樣品被污染。

  腐霉利是一種低毒內吸性殺菌劑,具有保護和治療雙重作用。主要用於蔬菜及果樹的灰霉病防治。

  腐霉利對眼睛與皮膚有刺激作用,經口毒性低。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  對上述抽檢中發現的不合格産品,上海市場監管部門已依法作出相應處置,同時提醒消費者,如購買或在市場上發現附件所列的不合格食品時,請撥打食品安全投訴舉報電話12315進行投訴舉報。

上一篇稿件