我要投稿   新聞熱線:021-60850333
國家二級重點保護野生植物粗梗水蕨現身上海 低脂低糖具有重要科研價值

2019-10-9 09:52:10

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:實習生 賀江敏

  東方網記者柏可林10月9日報道:近日,上海辰山植物園科研中心的科研人員商輝、于俊浩等,在上海浦東、青浦等多地考察,發現了國家二級重點保護野生植物粗梗水蕨的分佈。

上海市青浦區金澤鎮岑卜村發現的粗梗水蕨

  近年來由於環境破壞嚴重、濕地生境銳減、水體富營養化、外來水生植物入侵等原因,粗梗水蕨的種群數量急劇減少,從而被列為國家二級重點保護野生植物。據介紹,粗梗水蕨為鳳尾蕨科水蕨屬的成員,植物通常漂浮但也可以土生,20-30釐米高,一年生植物,肥沃的營養葉寬闊、肉質,孢子葉則為長圓形,年老時整株植物則是由褐色代替綠色。分佈在長江流域中下游地區,喜生長在環境污染較少的湖泊、稻田等濕地環境。

  水蕨屬植物為蕨類植物科學研究的模式類群,具有重要的科學研究價值。而粗梗水蕨是水蕨屬植物形體較為粗壯的種類,葉片寬闊,葉柄粗壯,傳統以來被長江中下游人們作為重要的野生蔬菜。上海辰山植物園科研人員過去的檢測數據顯示,水蕨屬植物具有脂類、糖類含量低、氨基酸、粗纖維含量高等特點,其標準蛋白含量與白菜近似,是一種具有重要潛在開發價值的野生蔬菜。

上海辰山植物園繁殖的粗梗水蕨幼苗

  目前,上海辰山植物園已將上海各地分佈的粗梗水蕨進行引種,正開展進一步的科學研究,以期擴大繁殖種群,並開展相關的物種保護和資源開發研究。

上一篇稿件