我要投稿   新聞熱線:021-60850333
寒露節氣要牢記這些健康禁忌!請收下這份入秋養生攻略

2019-10-9 07:16:22

來源:東方網 編輯:潘麗娟

  “嫋嫋涼風動,淒淒寒露零”。寒露是農曆二十四節氣中第一個帶“寒”字的節氣,屬於秋季第五個節氣,表示秋季時節的正式開始。

  昨天是農曆寒露,上海在此時通常已進入氣象意義上的秋季,不過,本週氣溫還存在反覆的趨勢,周中後期短暫的升溫可能會阻斷入秋的步伐。氣溫高低反覆更容易受涼、容易起燥,這個時期就需要開始重點注意飲食起居,方能健康過秋冬。

  寒露宜“養收” 五大禁忌敲響健康警鐘

  如果説白露是從炎熱到涼爽的轉折,那麼寒露就是從涼爽到寒冷的轉折了。寒露時節必須注意保養體內之陽氣。當氣候變冷時,正是人體陽氣收斂,陰精潛藏于內之時,故應以保養陰精為主,也就是説,寒露養生應注重“養收”這一原則。

  那麼寒露養生有哪些禁忌要注意?

  一、飲食禁忌:無病進補

  秋季神經興奮,食欲驟增,要防止飲食過量。常言道:“秋季進補,冬令打虎”,但進補時要注意不要無病進補和虛實不分濫補。中醫的治療原則是虛者補之,不是虛證病人不宜用補藥。秋季空氣乾燥,把進補的物品製成湯水服用比較適宜。一般人宜用食補,即選擇新鮮的白菜、蘿蔔、蓮藕等加入魚、肉等做成湯,如花生雞爪湯、蓮藕牛肉湯、菠菜豬肝湯、蘿蔔排骨湯等,還可食用有利尿解熱作用的寒涼類水果。

  此外要少吃以下食品:

  1、不喝冷飲。雪糕、冰磚、冰棒等冷飲易誘發哮喘。

  2、儘量少吃或不吃含鹽量較高的食物,如鹹菜、醬菜、鹹筍幹、鹹肉等鹹食。

  3、少食辛辣之品,如辣椒、生薑、蔥、蒜類。

  4、不宜多喝含氣飲料,包括汽水、啤酒等。

  5、慎喝涼茶。上班族工作繁忙,經常熬夜,到了寒露時節,由於天氣變化大,他們往往容易出現口舌乾燥、牙齦腫痛等“上火”的症狀。因此會選擇飲用涼茶達到降火的目的。秋天人們上火主要是因為氣陰兩虛或氣不化陰,而喝涼茶則會加重“秋燥”的症狀,耗氣傷陰。

  6、禁吸、喝酒。吸煙可誘發疾病,飲酒能助火生痰,對機體不利。


上一篇稿件