我要投稿   新聞熱線:021-60850333
百多戶居民窗外插國旗,上海這棟“愛國樓”已經持續二十年

2019-10-4 04:31:59

來源:解放網 作者:陳泉 選稿:劉曉晶

住在同興大樓二樓的徐婆婆

徐婆婆展示20年前拍下的第一次插國旗照片/受採訪方供圖

  二十年前的國慶節,福州路上出現了一幢插滿國旗的“愛國樓”,二十年後的今天,樓裏的居民初心不改,堅持以他們獨特的方式,表達著對新中國成立70週年的喜悅慶祝。

  百多戶居民窗外插國旗

  在福州路廣西北路路口,偶爾有行人在路邊駐足停留,並掏出手機對著一幢居民樓“拍拍拍”。這幢高十層的沿街居民樓外,家家戶戶的窗前都插著一面鮮艷的五星紅旗,數十面紅旗伴著微風飄揚,慶祝新中國成立70週年。

  這幢被網友封為“愛國樓”的新晉網紅,其實名為同興大樓。每逢國慶佳節,沿街的一百多戶居民都會在窗外插上國旗,營造喜慶和諧的氛圍,迎接新中國的慶典。

  “愛國樓”已經持續二十年

  這樣的愛國行動,已經在同興大樓持續了二十年。

  今年國慶前夕,同興大樓的居委會組織了樓組長、黨員骨幹、志願者共同商討插旗事宜。

  “其實很多居民都形成習慣了,每年這時候大家都會自發地插上國旗。”居委會程書記説道,同興大樓外的國旗早已成為了福州路上一道亮麗的風景線,同時,這種活動也增強了社區的感染力和凝聚力,有助於提升居民的幸福感和自豪感。

  一位手裏拿著國旗,已經對著同興大樓拍了十多張照片的遊客告訴記者,能看到這樣壯觀的“愛國樓”,足以成為這趟旅行的一大亮點。“看到大家都在以自己的方式為祖國慶生,怎麼能不高興、不激動。”

  見證歷史有一張老照片

  早在今年9月27日,住在同興大樓二樓的徐婆婆,就提前在窗外插好了五星紅旗。

  徐婆婆今年87歲,是一位有近50年黨齡的老黨員,目前獨自一人住在同興大樓。説起她對插國旗最深刻的記憶,徐婆婆緩緩地從箱子裏拿出了一張老照片,“那是新中國成立50週年,我孫子剛滿8個月。當時我和我兒子、孫子,一家三代人在窗前拍下了這張第一次插國旗的留影。”

  照片裏,徐婆婆抱著孫子,孫子的手裏握著一面國旗,兒子站在身後,祖孫三代人的臉上,挂著喜慶的笑容,而在窗外,隱約能看到鄰里之間也挂著國旗。

  “今年的國旗是居委新準備的,旗桿也換了新的。”徐婆婆説,曾經用了19年的旗桿和國旗,如今也保存得很好,每年國慶結束後,徐婆婆會將國旗取下,並且清洗乾淨,放進袋子裏包好,用紅油漆刷過的旗桿也會擦拭幾遍,然後放在家裏的角落,等待來年再現榮光。

  徐婆婆希望,在將來的國慶節,祖孫三代能夠站在相同的位置,做著相同的動作,在窗外的國旗旁,再次留下一張照片。“到時候我肯定抱不動孫子了,但是大家在一起,為祖國慶生才最重要。”徐婆婆説道。

上一篇稿件