我要投稿   新聞熱線:021-60850333
文旅部門專家學者齊聚上海 聚焦新時代文旅融合發展機遇

2019-9-27 17:55:49

來源:東方網 作者:曹磊 選稿:潘麗娟

  東方網記者曹磊9月27日報道:1992年以來建立的12個國家旅遊度假區和2015年以來評定的30個國家級旅遊度假區是全域旅遊發展的排頭兵、先行者和示範田。在文旅融合、全域旅遊的新時代下,國家旅遊度假區如何承擔起新的使命和擔當?如何更好滿足人民對美好生活的追求和嚮往?今天上午“新時代‧新使命‧新擔當”國家旅遊度假區高品質發展研討會在上海舉行,邀請了來自全國各地文旅部門領導、度假區領導和旅遊業界專家學者,共同研究新時代文旅融合發展中的機遇、挑戰,搭建度假區資訊互聯互通平臺,共謀國家旅遊度假區高品質發展新圖景。

“新時代新使命新擔當”國家旅遊度假區高品質發展研討會現場。

  上海市副市長宗明高度肯定了以“新時代‧新使命‧新擔當”為主題的研討會在松江探討國家旅遊度假區高品質發展的思路、對策的意義。建設國家級的旅遊度假區是促進旅遊投資消費、産業轉型升級的重要舉措,也是提升品質、創造美好度假休閒生活的關鍵抓手。上海市委、市政府高度重視旅遊工作,去年9月5號上海召開旅遊發展大會,市委書記李強專門發表重要講話,指出旅遊是大民生,是大産業,也是城市形象大展示。佘山國家旅遊度假區作為上海旅遊發展重要的旅遊功能主體之一,堅持回歸自然、休閒度假的理念,融合了綠色人文,取得了顯著的建設成果。

來自全國各地文旅部門領導、度假區領導和旅遊業界專家學者,共同研究新時代文旅融合發展中的機遇、挑戰。

  中共上海市松江區委書記程向民在開幕式致辭中表示,基於著力建設科創人文生態的現代化新松江的戰略目標,松江區大力推進G60科創走廊建設,納入長三角國家一體化發展規劃重要平臺,成為國家戰略。松江區以佘山國家旅遊度假區為核心,推出了全域旅遊發展的新戰略,以及“一個目標,三大舉措”的戰略佈局。一産、二産、三産聯動發展。在經濟發展上松江區地方財力增長三年翻一番,始終保持上海增長潛力,其中文化和旅遊潛力發掘的貢獻力功不可沒。

  中國旅遊研究院院長、文化和旅遊部數據中心主任戴斌結合9月27日世界旅遊日的元素、松江24景、松江文化旅遊宣傳片以及對於佘山國家旅遊度假區的考察體驗,發表感悟“旅遊業的發展又可以讓一個城市變得更有調性,或者上海話裏講的更有‘腔調’,所以我覺得上海松江的發展經驗也值得我們認真地學習”。他表示,中國旅遊研究院與文化和旅遊部數據中心,願意和上海、松江一道探索旅遊度假區度假旅遊乃至整個文化旅遊融合高品質發展的未來。

  主題演講為現場嘉賓帶來了一場又一場思想盛宴,中國旅遊研究院院長戴斌就“國家旅遊度假區的市場復歸與動能重構”帶來精彩演講,世界休閒組織專家淩平作了題為“國人休閒方式的變遷與度假區業態的調整”的發言,華東師範大學工商管理學院院長馮學鋼分享了“美好生活呼喚高品質度假産品”的思考。

  作為研討會開幕式的重要環節之一,上海佘山國家旅遊度假區、青島石老人國家旅遊度假區、大連金石灘國家旅遊度假區、昆明滇池國家旅遊度假區、福建武夷山國家旅遊度假區、無錫太湖國家旅遊度假區等代表共同啟動倡議成立“國家旅遊度假區高品質發展聯盟”。同時,為了進一步推動國家旅遊度假區高品質發展,研討會還進行了助力國家旅遊度假區高品質發展區企合作簽約儀式,同程集團、首旅如家酒店集團、美團點評、海昌海洋公園代表與多個國家旅遊度假區簽約。

  此外,研討會還發佈了《2019國家旅遊度假區調研報告》《國家旅遊度假區高品質發展松江倡議》,同時宣佈“國家旅遊度假區高品質發展聯盟”發佈會將在2019年中國國際旅遊交易會上舉辦。

上一篇稿件