teamlab無界美術館提前揭秘:沉浸體驗!50件藝術品在館內不斷“移動”

東方網 熊芳雨
2019年9月13日 09:05:07

  東方網記者熊芳雨9月13日報道:480台主機,470台投影儀,980組光束燈,6600平方米的巨大空間,在上海,一座沒有地圖的美術館即將和大家見面。由日本藝術團隊teamLab打造的“EPSON teamLab無界美術館:teamLab Borderless Shanghai”(以下簡稱無界美術館)定於今年11月5日黃浦濱江開館。

  記者了解到,6600平方米的複雜立體空間內,無界美術館將展出約50件藝術作品,其中包括在世界範圍內首次公開的作品。神奇的是,這些“作品”會離開各自的空間,不斷移動,時而與其他“作品”交流,時而與之融合。這也是teamlab團隊最擅長的“魔法”,這個成立於2001年的團隊,由各界跨學科的技術專家組成。去年6月,teamLab無界美術館在東京開館以後,迎接了來自世界各地的遊客,僅第一年到訪人數就超過了230萬人次,成為年度到訪者最多的世界最大規模的單體藝術家美術館。

  而上海市民對teamlab作品並不陌生,今年年初在油罐藝術中心展出的“teamlab:油罐中的水粒子世界”一度是上海最熱門展覽之一,觀眾人次約20萬。如今,上海迎來了teamLab無界美術館,據悉,該館將運行三年。

  據悉,無界美術館開館當天將展出約50件藝術作品。而在9月11日舉行的新聞發佈會上,館方提前揭秘了兩個空間——“燈之森林”與“花與人的森林”。“燈之森林”空間讓人驚艷,這也是teamLab史上最大規模的同類作品,空間達到東京館的1.5倍。

  觀眾需穿戴鞋套走進這個鏡子圍成的空間裏,現場佈置了約1300-1500盞燈,當有人靠近時,燈就會點亮,並像導線一樣向周圍傳導,這些燈可變幻出十幾種顏色,加上鏡子的反射,帶來極強的沉浸感和夢幻色彩。teamlab創始人豬子壽之介紹,在正式開館時,還將有1000台光束燈組成的作品與觀眾見面,為了達到這個“前無古人”的數量以及密度,teamlab參與研發了光束燈。


  上海無界美術館運營方上海大地誠泰文化科技有限公司介紹,該場館從去年10月開始籌建,teamlab團隊花了數月時間重新為場地研發和測算作品,給觀眾帶來最好的體驗感。“對於傳統形態的美術館來説,也許更多是用來收藏和展示價值高昂的藝術品,但我想創造的全新的美術館是讓大家融入作品當中,讓觀眾體驗藝術的同時也成為作品的一部分。”豬子壽之説。

選稿:單冉