我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海將在中秋小長假期間嚴查酒駕 集中整治“三亂一逆”等

2019-9-12 04:52:30

來源:解放網 作者:吳藝璇 選稿:劉曉晶

  9月13日至15日“中秋”小長假期間,上海公安機關表示,將啟動社會面高等級勤務,採取屯兵街面、疊加式巡邏、定點守護等方式,整體提升社會面防控強度、強化人群聚集公共場所和大型活動安全管理、加強城市公共安全和交通安全管理力度,全力確保本市社會穩定、城市運行安全有序。

  提高街面見警率管事率

  上海公安機關將堅持科學用警、顯性用警,依託智慧公安賦能,切實加強對人員密集場所的安全防範。

  按照“警力跟著警情走”的原則,圍繞重點時段、重點區域,優化勤務佈局,有效提高街面見警率和管事率,增強威懾力和控制力。

  軌道公交總隊加強與軌道交通運營公司聯繫,按照“一站一預案”的要求,密切關注軌交運營及客流情況,及時採取疏導措施。同時,組織警力嚴打扒竊拎包、盜竊車內物等各類街面違法犯罪活動,切實維護市民財産安全。

  景區制定“一點一方案”

  根據小長假期間外灘、小陸家嘴等城市地標區域,大型活動場所及主要旅遊景點等人員集聚場所可能出現的“大客流”情況,屬地公安機關制定“一點一方案”,加強人流監測和治安管控,備足安保力量,切實落實安全管理、防範和處置工作措施。

  重點針對外灘濱水區、南京路步行街、豫園、田子坊、新天地等遊客較多的部位、路段和區域,在安排現場執勤警力的基礎上,組織足夠的機動警力在附近備勤,一旦發生“大客流”預警,果斷採取措施。

  針對9月14日晚開始的2019上海旅遊節以及開幕大巡遊活動,上海公安機關提前制定安保方案,落實安全監督管理責任,加強與相關部門聯動協調,落實各項安全防範措施,確保活動安全順利舉辦。

  集中整治“三亂一逆”等

  針對小長假期間市民出行密集,交通流量大的特點,公安交警部門以高速公路、高架道路、交通幹道、旅遊景區等為重點,嚴查“三超一疲勞”、酒駕、無牌無證等違法行為。

  在出城、返程時段,採取設立引導標識、人工控制信號燈、加裝隔離設施等措施,引導車輛快速通行。

  對於大型活動場所及旅遊景區周邊可能出現的“大車流”和擁堵情況,加強交通組織管理,落實各項排堵保暢措施。對於長江遂橋、G2京滬、G15沈海、G40滬陜、G50滬渝、G60滬昆高速等可能造成擁堵的節點、路段,加強與市交通委等職能部門以及江蘇、浙江交警部門的協作配合,採取有效措施,形成工作合力。

  此外,交警部門將加強交通違法行為集中整治,聚焦“三亂一逆”,及非機動車和行人交通違法行為的處罰,進一步優化交通秩序。

  警方提醒,小長假外出旅遊前,仔細檢查家中水、電、氣等是否關閉,鎖好門窗。外出自駕遊的市民,應提前檢查車輛狀況,及時掌握道路交通情況,特別是避開上述擁堵節點,實時關注本市交警部門發佈的出行提示和交通管理措施,杜絕酒後駕駛和疲勞駕駛。

上一篇稿件