我要投稿   新聞熱線:021-60850333
女子養毒蛇被咬致心跳驟停 專家:抗蛇毒血清是救命關鍵

2019-9-12 04:42:51

來源:解放網 作者:陳裏予 選稿:劉曉晶

  去年5月,上海一個8歲孩子在青浦一別墅小區地下車庫被蛇咬引發網友熱議。經專家判斷,這條是上海本地的蝮蛇,經注射血清治療,幸運地沒有大礙。

  去年年底,23歲的小陳網購一條劇毒銀環蛇當寵物。沒過多久,她便在喂蛇時被蛇咬傷了左手食指。傷口不大,但她的心跳一度驟停!半個多月來,她輾轉多家醫院,僥倖搶回了一條命。

  在上海醫藥行業協會主辦的“抗蛇毒血清臨床應用研討會”上,來自全國各地的抗蛇毒專家對如何普惠更多患者、減少因蛇咬傷帶來的生命危險和後遺症展開討論。他們透露,在我國,每年被毒蛇咬傷的患者有20余萬,其中死亡的患者約2萬人。在上海,因蛇傷入院的患者一年不足20例,把毒蛇當寵物養而被咬傷的患者居多。

  使用抗蛇毒血清越早越好

  “大部分毒蛇並不會主動攻擊人,當居民被毒蛇咬傷應保持冷靜,避免驚慌奔走。”復旦大學附屬華山醫院感染科資深教授張永信介紹,目前我國各省均有蛇的分佈,但大部分蛇種集中于長江以南各省,其中陸地常見的主要毒蛇有十種,海生毒蛇十余種。

  被毒蛇咬傷可導致嚴重的呼吸麻痹、致命性出血、不可逆轉的腎衰竭以及嚴重的局部組織破壞,嚴重患者可能導致截肢甚至死亡。由於蛇傷病情進展迅速,使用抗蛇毒血清越早越好,被咬傷者應及時與就近醫院聯繫,儘快在短時間內確診,切不可擅自用嘴吸毒、隨意包紮傷口。

  八成患者的咬傷部位在腿腳,一成左右在手臂,還有約一成在身體其他部位。湖北省中醫院光谷院區每年接診蛇咬傷患者同樣有幾十例,多數來自武漢周邊地區。絕大多數是被蝮蛇咬傷,其他還有少量五步蛇、金環蛇、銀環蛇和眼鏡蛇。事件多發于水草豐茂的鄉村野外。

  上海企業生産“救命血清”

  世界衛生組織強調,對於被毒蛇咬傷的患者來説,第一時間注射抗蛇毒血清,是救治蛇咬傷患者最有效的手段。

  由於抗蛇毒血清是由本地企業生産,上海市蛇傷患者基本不用擔心不能及時注射救命血清。

  目前上海少數幾家醫院儲備了抗蛇毒血清,包括蝮蛇、眼鏡蛇、銀環蛇、五步蛇等抗蛇毒血清。

  在上海,龍華醫院的藥房配備了抗蝮蛇、眼鏡蛇、銀環蛇蛇毒血清,儲存在4℃冰箱中,可滿足絕大多數蛇咬傷患者的治療需求。

  作為目前國內獨家生産抗蛇毒血清的企業,上海賽倫生物技術股份有限公司相關負責人透露,作為生物製劑,抗蛇毒血清的生産工藝複雜,採集到蛇毒後要先在馬身上做實驗,經過3個月觀察、等待,再從馬身上提取和製備抗蛇毒血清。一支抗蛇毒血清的生産週期最快也要9個月左右,而有效期僅3年甚至更短。目前按照區域重點配置,確保上海地區患者在遭遇蛇襲的情況下,都能在4至6小時“窗口期”內用上抗蛇毒血清。

  與此同時,新的抗蛇毒血清在研發中。作為創新藥研發企業,上海賽倫生物技術股份有限公司正在研發抗蝰蛇毒血清、抗海蛇毒血清等。

上一篇稿件