我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為什麼排隊幾小時也要買鮮肉月餅?走進排隊人群,聽聽他們的故事

2019-9-12 04:35:24

來源:解放網 作者:徐妍斐 選稿:劉曉晶

    明天就是中秋節了,上海買鮮肉月餅的隊伍早就熱熱鬧鬧排起來了,這已經成為中秋節前一道固定的風景線。一些人會感到費解:鮮肉月餅不是全年都有賣嗎?到底是什麼樣的人總在節前月餅銷售最高峰的時候排隊?為什麼會那麼“閒”?

  為了回答這些疑問,昨天清晨,記者來到了南京路步行街,走進這些排隊的人群,陪他們等待商店開門,聽聽他們的故事。

  有人淩晨4點就來排隊

  從地鐵人民廣場站19號口上來,是南京路步行街的西端。上午8點,平日熙熙攘攘的步行街入口此時還有些冷清。不過若再往前走一段,買月餅的數條“長龍”就已經在街上展開了。

  北側的泰康食品尚未開門,隔離欄裏的隊伍已排到幾十米開外。排在隊伍最前列是個爺叔,他淩晨4點到這裡,已經等了4個小時。不過,他不願意多談為什麼會來得這麼早。排在第二位的女士,是淩晨5點到的。

  帶著紅袖章管理秩序的工作人員告訴記者,“淩晨4點來,要等4個多小時,七八點來,就等2個多小時。不過,來得早可以排在陰涼處,現在才來的人,過一會兒要排在太陽底下了。”

  説話間,陽光已經照到了距離不遠處的老鳳祥,等日上三竿,泰康門前的一小截隊伍就會暴露在驕陽之下。這兩天三十多度的天氣,日頭很是灼人。

  來自浦江鎮的陳先生排在隊伍的中間,他有點後悔自己沒有早半小時出門,“我早上六點半到這裡的,已經等了快2個小時了,估計還有得等。如果早半小時到,前面就沒這麼多人了。”

  排隊生出“革命友情”

  陳先生很健談,他告訴記者,自己是知青,退休後才回到上海。即使數十載在外,陳先生鄉音不改,一口上海話還是十分地道。

  鮮肉月餅是陳先生從小就吃的。最近三五年,每年中秋節前都會排隊來買。去年,他在淮海中路上的光明邨排了8個小時,實在吃不消,今年就改來南京東路了。“光明邨的月餅是傳統的做法,比較慢,半小時只能賣二三十個人。這裡的月餅是爐子烘的,排起來快。”不過,陳先生覺得光明邨也有優點,就是他們煎月餅是在沿街的透明房裏,排隊的人可以一邊等,一邊看他們做月餅。“泰康的月餅在裏面做,就看不到了。”

  不同於光明邨門前的“板凳大軍”,泰康食品前的這個隊伍,幾乎不見“小馬扎”。“因為這裡椅子多啊。”陳先生指了指步行街上原本就設置的一些紅方塊的長椅。

  雖然是隻身前來,但陳先生站累了,也能離開隊伍到旁邊休息一會兒。因為隊伍前後的人相互記住了對方,一起排上兩三個小時,有了些“革命友情”,能彼此照應一下。

  這幾乎是所有排隊者的通用辦法。一些外向開朗的女士甚至還張羅著互相拍照,給前後“人頭”留個證據,三五個人就暫時結成了一個齊心合力的小團隊,自然也不用擔心上廁所的問題了。

  “黃金禮品”拉近感情

  泰康的鮮肉月餅限購8盒,隊伍裏幾乎人人都想買滿份額。陳先生也不例外。他道出了每年中秋,必須卡著節前幾天最高峰來排隊的秘密:“主要是送人,我們兄弟姐妹六個,8盒月餅正好分一下。我自己吃一個就夠了。”

  陳先生也知道,老字號的鮮肉月餅很多是賣全年的,但是他依然認為,中秋節前來排隊購買很有必要。“如果自己吃,那什麼時候都可以,但送人就要在過節的時候。”

  隊伍越來越長。一些人在大聲講著電話。“限購8盒”“你要幾盒”“你問他要不要”“今晚到我家裏拿”之類的語句頻頻出現,雖然還在排隊,月餅尚未到手,但已經提前調動起親朋好友,安排著8盒月餅的各自出路。

  來自徐匯區的梁女士在隊伍比較靠前的位置。“自己吃一兩盒足夠了,鮮肉月餅放不了那麼久,隔個一兩天味道就差一點。”其他的幾盒,她也打算送人。“現在就算是親戚一年到頭碰面的機會也比較少,過節要是一本正經送禮太生分,但中秋節送送鮮肉月餅,聯絡聯絡感情就很合適,都喜歡吃,也不貴重。”

  8點半,帶著紅袖章的工作人員開始放人了。首批10個人,被放到了泰康食品門口的一小截欄杆中。卷簾門打開,一爐爐的月餅出來了。

  事關味覺,還事關人情

  在泰康食品的斜對面,新雅粵菜館的門前,竟然排出了4列隊伍。左右兩端的隊伍比較短,是憑券領取月餅禮盒,以及購買熟食的。中間兩列隊伍長到打彎,蔚為壯觀,一列是購買散裝月餅,一列是購買鮮肉月餅。

  上周,散裝月餅購買還是在大廳裏面,這周銷量上去了,一車車的現貨月餅現場開箱銷售,大廳空間運轉不開,隊伍便拉到了門外。而鮮肉月餅的銷售櫃檯左移到新雅食品旗艦店的門口。

  新雅現烘現烤的蘇式月餅,口味品種很多。除了鮮肉月餅外,還有一些口味也是做出了名氣的網紅。

  市民王先生和妻子,昨天一早從寶山趕來,經朋友推薦打算買2盒腌篤鮮月餅、2盒鮮肉月餅。這是他們第一次排隊買鮮肉月餅,已經排了差不多1小時20分鐘,前面還有20多個人。

  起個大早來買月餅的人中,年輕人不太多。因此一個穿著白衣藍裙,背著黑色小包,踩著尖嘴鞋的“妹子”顯得格外打眼,她主要是來買新雅粵菜館今年新出的烤鴨月餅。“我聽新聞裏説出了烤鴨月餅,很有興趣,今天正好休息就想來買一下。”她打算買兩盒烤鴨月餅、三盒鮮肉月餅,“主要還是找一下過節的感覺,自己吃,再送送人”。

  在2個多小時裏,記者通過和不下10位排隊者的交流,得出了結論:在這裡,沒有人是“閒得慌”來湊熱鬧,每個人都有必須排隊的理由。這等待的幾個小時裏,不僅事關味覺,還事關人情。

  中秋本來就是一個講人情的節日,鮮肉月餅無疑很好地承擔了這個使命。

上一篇稿件