我要投稿   新聞熱線:021-60850333
臨時身份證辦理“立等可取” 目前僅限上海戶籍人員辦理

2019-9-12 05:29:30

來源:解放日報 作者:簡工博 選稿:劉曉晶

  原標題:臨時身份證辦理“立等可取”

  明天就要乘高鐵飛機,今天才發現身份證遺失。過去,這樣的狀況想要辦“臨時居民身份證”,需要等三天。不過,現在這一時間大幅縮短:在全市105家派出所,臨時身份證辦理立等可取。

  據悉,目前上海已有105個派出所配備臨時居民身份證製作機,需要辦理的居民到派出所審核資訊後,製作列印臨時身份證只需3分鐘左右。雖然這105個派出所分佈在8個區,但可實現全市通辦。不過,臨時居民身份證目前僅限本市戶籍人員辦理。

  哪些人可以申領臨時身份證?警方表示,在申請領取、換領、補領居民身份證期間,急需使用居民身份證的,可以申請領取臨時居民身份證。臨時居民身份證的有效期限為三個月,有效期限自簽發之日起計算。

  上海的機場、高鐵站此前已經推出快速辦理相關身份證明的服務,在高鐵站還能自助列印臨時身份證明。臨時身份證與這些證明相比有何區別?

  警方表示,臨時身份證與身份證的效能幾乎完全一致。公民從事有關活動,需要證明身份的,有權使用臨時居民身份證證明身份。相比之下,機場、火車站推出的臨時身份證明只能用於購票、乘坐交通工具,有效期短。

上一篇稿件