我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海將於9月21日進行防空警報試鳴 預計176萬人參加疏散演練

2019-9-11 22:47:42

來源:東方網 作者:曾炟 選稿:劉曉晶

資料圖

  東方網記者曾炟9月11日報道:2019年9月21日,是我國第19個全民國防教育日。記者在今天下午上海市政府新聞辦、市民防辦舉行的新聞通氣會上獲悉,本市將於9月21日在全市範圍內(除浦東、虹橋國際機場地區外)組織防空警報試鳴,並結合警報試鳴組織城鎮居民進行防空防災演練和人民防空集中宣傳活動。

  根據市民防辦統一安排,今年防空警報試鳴于9月21日(週六)上午11時35分至11點58分進行。其中,11時35分至38分試鳴預先警報(鳴36秒、停24秒,反覆3遍為1個週期,時間3分鐘),11時45分至48分試鳴空襲警報(鳴6秒、停6秒,反覆15遍為1個週期,時間3分鐘),11點55分至11點58試鳴解除警報(長鳴3分鐘)。

  據介紹,此次防空警報試鳴及人民防空集中宣傳活動期間,本市所有的中小學生將開展人員疏散掩蔽演練。防空警報試鳴時,由各區組織部分城鎮居民進行防空防災演練。其中,9月20日,全市中小學將結合試聽防空警報音響信號,開展防空防災疏散演練,此次防空警報試鳴及人民防空集中宣傳活動期間,本市所有的中小學生將開展人員疏散掩蔽演練。另外,為加強市民參與整體活動的廣泛性,全市預計將有176萬餘名市民和學校師生參加各區組織的民眾防空疏散演練,歡迎廣大市民根據所在社區的統一安排積極參加防空疏散演練。

  市民防辦提示,在防空警報試鳴期間,不參加防空防災演練的市民在聽到防空警報音響信號後,可注意聽辯各種警報信號,但不需要採取任何行動。各生産企業、建築工地的員工,要堅持生産、施工,落實安全措施;汽車駕駛員要集中精力,安全行駛,防止各種事故的發生。在商店、影劇院、車站、碼頭、街頭廣場、公園、飯店等公共場所的人員,不要慌張,不要擁擠亂跑,同時要提高警惕,防止不法分子趁機擾亂治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家長要看護好自己的孩子,避免孩子受到驚嚇,特別是對家中的老弱病殘者要加強看護,必要時可關到府窗,確保安全。

  為使市民群眾知曉這次防空警報試鳴的有關事項,在警報試鳴前,除市政府發佈通告外,還通過廣播、電視、報紙、網站和微博微信等,播發防空警報試鳴的資訊和宣傳短語。上海民防網站(http://mfb.sh.gov.cn/)、上海民防官方微博、上海民防微信公眾號將發佈相關資訊,並與市民進行互動交流。市民可登陸上海民防網站、微信試聽防空警報信號,查閱防空防災相關知識。在試鳴防空警報的同時,通過市預警資訊發佈中心、上海電視臺新聞綜合頻道、上海人民廣播電臺交通頻率和手機短信等,發佈防空警報資訊。

  另外,在8月22日至9月21日期間本市開展以“普及人防知識、增強人防觀念、提升人防技能”為主要目標的人民防空集中宣傳教育活動。

上一篇稿件

下一篇稿件