我要投稿   新聞熱線:021-60850333
地面垃圾10分鐘內清除、煙灰缸不準超過5個煙頭……東岸北濱江怎麼做到一塵不染

2019-9-11 22:20:03

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:劉曉晶

  東方網記者柏可林9月11日報道:望江驛站、親水準臺、摩天大樓、波光浦江……豐富的元素構成了東岸濱江最重要的一段公共活動空間,也使得這一重點區段的環境管養難度大大提高。保潔團隊用“一塵不染”的標準要求自己,根據不同的養護場景,做了一次全面的裝備升級。六件套、九件套、十一件套,都有哪些寶貝?東方網記者一探究竟。

腰帶保潔六件套

  保潔員的“神器”:腰帶保潔六件套提籃保潔九件套

  “折疊夾、幹毛巾、鏟刀、百潔布、刷子、水杯……”保潔員吳阿姨從“寶貝”一件件從腰帶裏掏出來,逐一介紹。這些小工具能幫助保潔工處理草花帶裏的垃圾,使地面、護欄及座椅的口香糖等污漬清除更加得心應手。

  而升級版的“提籃保潔”九件套則是養護驛站各類設施的好幫手,針對玻璃門窗較多手印的現象,還配備了玻璃刮刀,清香劑則是保障驛站精緻沒有異味的秘訣。

提籃保潔九件套

  3.0版“推行車”的十一件套,不僅限于保潔工作,垃圾分類收集、下水井口回收、小廣告清除、落葉清掃等多維度的功能,足以滿足開放環境的持續養護作業需求。

  由於北濱江段遊客眾多,如何常態化地保持環境整潔,除了提高確保養護時長之外,還設置了一些具體的品質標準。比如,煙灰缸裏不允許超過5個煙頭,地面出現的拋擲垃圾要在10分鐘內清除,不銹鋼護欄和座椅通過白手套來檢驗要時刻保持一塵不染。

  上海陸家嘴市政綠化管理服務有限公司總經理助理韓寶慶告訴記者,目前每個保潔班次配有17人,從9月25日起至10月7日將增加10人,10月10日至11月2日將增加15人,確保1.5公里的道路範圍環境整潔。

深度沖洗車

  添置8輛清潔車,因地制宜確定保潔模式

  北濱江段既有車行道,又有慢行道。根據其特有的保潔需求,保潔模式採用了較為實用的“腰帶保潔+推行車保潔”,驛站採用籃子或箱式工具進行保潔,騎行道和跑步道採用“機掃+沖洗”模式,漫步道、高樁碼頭、親水準臺、廣場、鋪裝等則採用高壓水槍進行沖洗。

電動掃地車

  在高樁碼頭、親水準臺、廣場區域,保潔員每週都會進行沖洗,對局部廣場鋪裝區域用電動洗地車清掃或清洗。如果遇到漲潮,就等退潮後立即沖洗。如果有積水,就做好防護措施並及時清除積水,確保市民遊客安全。

電動洗地機

  “今年,我們又添置了大理石磨光機、2輛掃地車、2輛沖洗車和4輛小型電動沖洗車。”韓寶慶説,“在整體寬度小、客流量較大的騎行道和跑步道,嚴禁使用大型機動沖洗車,我們就交給最新款的節能環保電動清掃車和高壓沖洗車,局部再輔以高壓水槍,實現人力和機械的最優化合作。”

電動高壓沖洗車

上一篇稿件

下一篇稿件