我要投稿   新聞熱線:021-60850333
浦東綠化提升大劇透:陸家嘴北濱江飄“祥雲”、華夏高架係“同心結”

2019-9-11 18:27:48

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:葉頁

  東方網記者柏可林9月11日報道:在黃浦江東岸總長22公里的濱江線上,北濱江段被稱為“陸家嘴的會客廳”。這裡一邊緊貼著陸家嘴的摩天大樓,一邊保留了腹地濃密的灌木花草,慢行道隨著岸線蜿蜒。隨著國慶節和進博會節點的臨近,北濱江段也將煥然一新。在九月底之前,“70花壇”、“祥雲花壇”等主題花壇將為市民遊客帶來耳目一新的體驗。

  北濱江綠化景觀提升,國際會議中心周邊將打造1800平米花境

  穿過高樓林立的陸家嘴,來到北濱江段的慢行步道上,跑步、散步的市民遊客絡繹不絕,時不時駐足以東方明珠或外灘為背景拍照。上海陸家嘴市政綠化管理服務有限公司總經理助理韓寶慶告訴東方網記者,北濱江綠化景觀原來比較單調,以綠色為主,地面鋪裝也較為陳舊。“現在進行全面提升,設計上以簡潔大氣的色彩搭配,融合陸家嘴金融城的原有風格,圍繞時代感和區域氣質來優化。”

  跟隨韓寶慶的腳步,記者走過了北濱江段的重要路口節點。一邊走,韓寶慶一邊指點著説:“這一路上會穿插‘祥雲花壇’、‘70花壇’等主題花壇,通過微地形的調整,以後市民遊客無論是高空俯視還是步行平視,都能觀賞。”屆時,配合著夜景燈光,北濱江將打造全天候、全方位的景觀視覺效果。

  來到國際會議中心,韓寶慶又繪製了一張藍圖:“今年我們會在國際會議中心以西重新設計打造一處約1800平方米的花境,合理搭配50多種花卉類植物。”金秋降至,綠化景觀著重考慮秋季紅色葉植物的比重,用不同種類、不同層次,來實現四季風貌的變換。“景觀提升將在九月底之前完成。到時,市民遊客無論在哪個季節、哪個時間、身處北濱江的哪個位置、哪個角度,一步一景都能感受到會客廳別樣的景致。”韓寶慶説。

陸家嘴“東方明珠”環島:同心共榮

  新聞延伸:浦東綠化景點大劇透

  除了北濱江段,浦東新區其他地區的綠化景觀提升同樣值得期待。在陸家嘴“東方明珠”環島,花卉景點主題《同心共榮》正在有序推進,主題景點面積約1800平方米,以慶祝國慶70週年為主題,通過巨型花卉“絲帶結”,寓意全國人民上下一心,團結奮進,建設“一帶一路”,共用共榮實現中國夢。通過運用大量花卉材料和豐富的植物搭配,體現精緻園藝與時代氣息,夜景也將採用動感燈光秀打造國慶賞燈之夜。“雙迎”期間主要選用花卉品種有何氏鳳仙、一串紅、玉龍、三角梅、銀葉菊、瑪格麗特、角堇、茶梅、報春花等。

S1華夏高架口:同心結

  作為通往浦東國際機場的重要路口,S1華夏高架口是上海面向全國、全世界的門戶。綠化景點設置在機場迎賓大道中環出口處,以一個巨型植物“同心結”為主要造型,運用框景的園林藝術手法,將立體植物牡丹與市花白玉蘭的元素融入其中,以此表達上海人民與祖國同心同德,相約新時代。設計造型簡潔易懂,高度約8-9米,長度約90-100米。

砂岩廣場:流金歲月

  在位於世紀大道的砂岩廣場,花卉景觀改造升級佔地約1500平方米。以《流金歲月》為主題,對草花造型進行優化,搭配花境做法,四週向中心匯聚的流動水波造型,寓意牢記光輝歷史和使命,砥礪前行,團結一心,風調雨順。國慶及進博期間主要選擇的花卉品種有醉蝶花、三色堇、地被菊、聖誕花、大花海棠、粉杜鵑、金邊鳳尾蘭、一串紅、萬壽菊等,地面草花面積506平方。

  世博大道上南路口:花燈錦簇

  世博大道上南路口主題景點佔地500平方米,以“花燈錦簇”為主題進行升級改造,設計創意來源於國慶的燈籠剪紙造型,採用寫意的現代中國風元素,與花卉結合,形成燈籠花缽,同時增加了植物綠雕——國花牡丹,表達對祖國70華誕的美好祝願。“雙迎”期間主要選用花卉品種為大花海棠、萬壽菊、藍花鼠尾草、萬壽菊、一串紅、蝴蝶花、角堇、火焰南天竹、金葉甘薯、礬根等。

上一篇稿件