我要投稿   新聞熱線:021-60850333
最高31℃!申城中秋節天氣出爐,今年能不能賞月呢?

2019-9-11 17:24:54

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:葉頁

  東方網記者夏毓婕9月11日報道:當北方城市都在逐步“入秋”的同時,申城還在副高的控制下又悶又熱。連續多日30℃+的溫度雖然未達到“秋老虎”發威級別,但仍然“火力”十足。那麼,即將要來臨的中秋小長假天氣如何,今年上海上空的月亮會如期赴約嗎?

  東方網記者從上海中心氣象臺獲悉,今年中秋申城以多雲天氣為主,偶爾陰天,最高氣溫在30℃~31℃左右,最低24℃~25℃。中秋節或許能上演“彩雲追月”的美景,也比較適宜出遊,只是午後氣溫較高。

  假期申城先晴後雨 長三角地區適宜出遊

  據上海氣象局預計,中秋假期(9月13~15日)申城以多雲天氣為主,14~15日午後有分散性短時陣雨可能;氣溫變化幅度不大,最高氣溫30~31℃;以東北風為主,空氣品質優到良。明天多雲為主,午後局部有短時陣雨,白天氣溫略有下降,在25~30℃之間,濕度大,體感較悶熱。

  中秋假日期間,計劃出行遊玩的市民也可放心出遊。我國大部地區天氣晴朗,長三角地區以多雲天氣為主,午後局部有短時陣雨,最低氣溫22~24℃,最高氣溫31~33℃。

  氣象專家提醒,甘肅、陜西南部、四川東北部可能出現較強降雨,出遊務必記得攜帶雨具;在東北大部、華北部分地區受冷空氣影響有小到中雨天氣,且氣溫較低,老人小孩夜遊注意保暖;江漢至華南一帶將可能連續出現35℃及以上的高溫天氣,且午後或有雷陣雨,雨後悶熱感會更加強烈,夜間出遊注意防暑降溫。

  申城天氣適宜賞月 或能上演“彩雲追月”

  我國自古就有中秋賞月的習俗,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圓”,並且最圓時刻出現在14日12時33分。

  以往氣象資料顯示,從2009至2018年,上海中秋當天14時—22時之間下雨概率僅為20%,不下雨的概率為80%;20時總雲量和低雲量點2成的概率分別為60%和80%。總的來説,上海中秋夜較大概率不會下雨,雲量也比較少,適合賞月。

  全國方面,根據賞月指數預測,中秋節當天(13日),我國新疆、內蒙古、河南、湖北、湖南、安徽、江蘇、浙江等地大部天空晴朗,抬頭即可見皓月當空的美景;黑龍江、吉林、遼寧、四川、陜西、西藏等地則天公不作美,陰雨綿綿,無緣觀賞中秋明月;北京、天津、河北、山西、山東、雲南、廣東大部天空雲量較多,月色朦朧,當地小夥伴可欣賞彩雲追月的景象。

  中國天氣網首席氣象分析師胡嘯表示,中秋夜,鳳凰古城、黃鶴樓、南京秦淮河、敦煌月牙泉都可以欣賞到皓月當空的美景。而這幾個最佳賞月地中,南京秦淮河最早可以賞月,18時03分當地月起,隨後是黃鶴樓(18時20分)、鳳凰古城(18時36分)也將陸續看到圓月,最晚的是敦煌月牙泉,需等到19時51分,月亮才會慢慢升起。

上一篇稿件