我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩個上海娃就有一個戴眼鏡 這幾點可幫助預防

2019-9-11 15:20:26

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:葉頁

  東方網記者劉軼琳9月11日報道:近年來,我國青少年近視率居高不下,已成為影響兒童青少年健康的主要公共衛生問題之一。上海市兒童青少年近視形勢十分嚴峻,2018年全市近視調查數據顯示,本市兒童青少年總體近視率為56.6%,高出全國平均水準3個百分點,並且仍以每年1-2個百分點的趨勢上升。

  為遏制本市兒童青少年近視患病率過快增長趨勢,市衛生健康委啟動本市視覺健康綜合服務管理體系建設。今天上午,“上海市視覺健康中心(暨上海市兒童青少年近視防治技術中心)”正式揭牌成立,該中心將重點整合公共衛生和臨床眼科專業技術等力量,成立建立和完善覆蓋“市-區-社區”三級的視覺健康預防干預網路和規範診治網路。

  據悉,市衛健委將深入開展0-18歲全程視覺健康綜合服務,依託覆蓋全市服務管理體系,強化視覺健康宣教、近視篩查、高危預警、轉診、規範矯治、隨訪干預等服務,力爭年內全程視覺健康服務覆蓋80%的本市0-18歲兒童青少年,到2020年實現全覆蓋。此外,將充分運用“上海健康雲”平臺,推進有序有效的視覺健康分級服務與管理,完善“網際網路+視覺健康服務平臺”的建設和應用,方便學生和家長獲得個性化的視覺健康服務和指導。

  近年來,本市通過連續三輪“加強公共衛生體系建設三年行動計劃”設立近視防控專項,為213萬兒童建立了屈光發育檔案,開展近視篩查、高危預警、轉診、規範矯治等服務,並積極推動試點增加學生戶外活動時間預防近視等措施。自2014年起,“兒童屈光發育檔案建立與應用項目”列入本市基本公共衛生服務項目。

  期間,本市首創了適用於大規模人群篩查的視力聯合非散瞳驗光方法,被國家衛生健康委和教育部應用於2018年首次全國兒童青少年近視調查。此外,本市衛生健康部門還支援和配合教育部門實施了教室燈光改造、配備了適合身高的課桌椅、制定和實施了新的學生書本簿冊標準。

  健康提示:

  目前,醫學上還沒有治愈近視的方法,只能通過科學的矯正、改善用眼習慣等避免近視加重。預防近視應當注意以下幾點。

  1.堅持充足的白天戶外活動,每天開展2小時以上的白天戶外活動。

  2.保持正確的讀寫姿勢,堅持“三個一”,即眼睛離書本一尺,胸口離桌沿一拳,握筆的手指離筆尖一寸,讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘。

  3.避免不良的讀寫習慣,不在走路時、吃飯時、臥床時、晃動的車廂內、光線暗弱或陽光直射等情況下看書、寫字、使用電子産品。

  4.控制使用電子産品的時間,控制使用電子産品學習的時間,非學習目的使用電子産品單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。

  5.定期進行視力檢查,早發現、早矯正,尤其要重視0-6歲兒童早期視力保護。

  6.保證充足的睡眠和合理的營養,小學生每天睡眠時間要達到10小時,初中生9小時,高中生8小時;應做到營養均衡,不挑食,不偏食,不暴飲暴食,少吃糖,多吃新鮮蔬菜水果。

  7.一旦確診為近視,應儘早在醫生指導下配戴眼鏡,並定期復查。

  

  

上一篇稿件