我要投稿   新聞熱線:021-60850333
長三角鐵路中秋、國慶運輸方案出臺 預計發送旅客3725萬人次

2019-9-11 07:40:59

來源:東方網 作者:包璐影 選稿:實習生 賀江敏

原標題:鐵路中秋、國慶運輸方案出臺

  據《勞動報》報道,記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,長三角鐵路中秋、國慶運輸方案出臺,兩節運輸期間預計發送旅客3725萬人次(其中中秋期間985萬、國慶期間2740萬),鐵路部門計劃增開超過110對旅客列車滿足高峰客流需要。

  增開列車數量創新高

  預計中秋運輸期間發送旅客985萬,同比增加123.9萬,同比增長14.4%,日均發送旅客246.3萬。客流最高峰日將出現在9月13日(中秋節),預計當天發送旅客285萬。

  預計國慶運輸期間發送旅客2740萬,同比增加233.9萬,同比增長9.3%,日均發送旅客274萬。客流最高峰日將出現在10月1日,預計當天發送旅客340萬。

  中國鐵路上海局集團有限公司計劃增加開行超過110對旅客列車滿足旅客出行需要,投入運力創新高。為滿足兩節期間長三角至北京、南昌、漢口、鄭州、蘭州等長途熱門方向運力需要,中秋小長假期間安排加開長途直通旅客列車8對,國慶黃金週期間安排加開長途直通旅客列車11對。此外,鐵路部門9月12日、10月1日還加開上海至深圳北D905/6次、上海虹橋‧廣州南D935/6次、上海虹橋‧珠海D941/2次、上海虹橋‧廣州南D931/2次4對高鐵動臥列車,方便滬浙沿海旅客出行需要。

  新增“刷臉進站”設備

  為實現12306線上向線下服務的延伸,中秋前夕,上海虹橋、杭州東、南京南、南京、合肥南、寧波、蘇州、無錫、金華,以及杭黃高鐵千島湖、建德、桐廬、富陽,青鹽鐵路贛榆、連雲港、響水縣、濱海港、阜寧東、射陽等21個車站的12306旅客服務中心將全面啟用,為旅客提供諮詢、應急改簽、重點旅客預約、接送站、高鐵順手寄、行李搬運、失物招領等服務,充分運用個性化、自助化、智慧化、精準化手段為旅客提供全行程無障礙服務。

  為提升客運火車站進站實名制核驗能力和效率,中國鐵路上海局集團有限公司計劃下半年在部分客運站增設一批自助實名制核驗閘機。預計國慶前夕,銅陵、義烏等12個日均客發量5000人次以上的高鐵普速一體火車站,新沂、海寧、昆山等4個日均客發量3000人次以上的普速車站,以及溫州南高鐵站增設的104台“刷臉進站”設備(即自助實名制核驗閘機)將投入使用。屆時,長三角鐵路“刷臉進站”設備將由原來的476台增加到580台,覆蓋的地區和範圍由26個城市48個火車站擴充至40個城市65個火車站,旅客進站候車更暢通,體驗更美好。

  動車組列車線上掃碼服務自2017年12月26日推出以來,深受旅客的歡迎。截至目前,中國鐵路上海局集團有限公司配屬的所有動車組列車均實現線上掃碼服務。旅客通過掃描座椅扶手上的二維碼標簽,實現線上點餐、清掃提醒、便民服務等需求。列車工作人員根據旅客需要提供送餐、定向清掃以及其他便民服務。同時,旅客也可以通過該系統查詢列車正晚點以及其他服務資訊。

  鐵路候補購票服務自今年5月22日全面上線至今,長三角鐵路通過該項服務已為始發列車旅客成功購票205.3萬張,兌現率高達60%。旅客可在車票售罄的情況下使用候補購票功能,截至目前,長三角鐵路候補購票服務已成功兌現國慶運輸前5天(9月28日—10月2日)車票20萬張,預計10月1日客流最高峰日將滿足7萬名候補購票旅客的購票出行需要。

  鐵路部門提醒:使用候補購票服務可大大提高買到火車票的幾率。候補購票功能僅中國鐵路12306網站(含手機APP)具備。旅客提報候補購票服務後,鐵路部門還可以根據候補購票大數據,通過重聯動車組、加挂車輛、加開列車等方式,動態調整運力,精準增開列車。

  檢票需走對“通道”

  作為全國第二條試點電子客票的線路,滬寧城際鐵路自今年7月27日應用試點電子客票以來,已有超過400萬旅客享受“無紙化”出行帶來的便捷,預計國慶期間,至少有200萬電子客票旅客出行。在試點中,出現了部分旅客對電子客票實施規定、程式不了解,導致在進站、安檢、檢票等環節受阻,影響了出行乘車體驗。

  鐵路部門提醒:旅客通過中國鐵路12306網站(含手機APP)或滬寧城際鐵路20個車站購買、發到站均在20個車站範圍內的動車組列車車票時,鐵路部門不再出具紙質車票,旅客憑購票時使用的證件原件,自助辦理實名制驗證、進出站檢票。在進出站時,請注意“可刷證、掃碼”“可刷證、檢票”以及“人工”三種通道設置,並注意按照檢票口引導標識,對應檢票通道依次排隊,不要走錯通道。

上一篇稿件