我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中華遺囑庫舉辦“別樣閱卷會” 自書遺囑常有五大易錯點

2019-9-11 07:41:12

來源:東方網 作者:王嘉露 選稿:實習生 賀江敏

原標題:自書遺囑常有五大易錯點

  據《勞動報》報道,“我當了一輩子語文老師,改了無數份試卷,沒想到今天這份卷子改砸咯,好幾個錯誤沒看出來。不過通過這份試卷我學到了不少繼承方面的法律知識,值!”昨日上午,位於靜安區平型關路467號的中華遺囑庫上海第二登記中心的大廳裏,不少人都圍著展板討論不停,格外熱鬧。

  原來,中華遺囑庫正在舉辦一場“別樣閱卷會”,為啥説別樣呢?因為這場閱卷會的評卷人並不是老師,而是前來登記中心辦理遺囑預約和登記的市民;同時市民們批閱的不是一份普通試卷,而是一份由15萬立遺囑人“共同”寫出來的“答卷”。

  中華遺囑庫上海第二登記中心主任田艷告訴記者,隨著社會經濟和文明的發展,越來越多的人開始關注繼承問題,每天來登記中心諮詢和辦理遺囑的人也越來越多。但在實際辦理中,她發現很少有人抄寫能一次通過。“錯別字、任意簡寫這是老年人抄寫最大的問題,除了這個問題還有就是邏輯錯誤,比如就好像今天展板上的這個,身份證顯示生日是1938年,但她母親去世在1935年。”田艷指出,對法律知識和法律術語的不了解也是造成遺囑內容存在瑕疵的大問題。“很多人都認為房産證上寫的誰的名字就是誰的房子,其實只要是婚後的房子就是夫妻共有財産。寫遺囑時一定要分清哪些是自己的,哪些是別人的。”

  記者了解到,截至8月底,中華遺囑庫已登記保管近15萬份遺囑,經過統計,錯別字、邏輯錯誤、財産指向不明、處理財産份額不全、處理配偶的財産是立遺囑人書寫遺囑中最容易犯的錯誤。“作為專業遺囑登記機構,我們通過三級審核會最大限度保障遺囑的正確性。但同時我們想提醒市民,一份有效的遺囑不僅內容要合格、時間地點、精神狀態以及保管都很重要,缺少任何一環都可能造成遺囑的瑕疵。”田艷説。

上一篇稿件

下一篇稿件