我要投稿   新聞熱線:021-60850333
拆解上海這座超大城市精細化管理的“繡花針法”

2019-9-11 05:49:33

來源:文匯報 作者:史博臻 祝越 王嘉旖 選稿:劉曉晶

  “繡花針法”之一

  “精”繡

  拎得清守得住,垃圾分類成新時尚

  “實行垃圾分類,關係廣大人民群眾生活環境,關係節約使用資源,也是社會文明水準的一個重要體現。”習近平總書記十分關心垃圾分類這件“關鍵小事”。2018年11月,習近平總書記在上海考察時指出,垃圾分類就是新時尚。

  2019年1月31日,《上海市生活垃圾管理條例》通過;7月1日,《條例》正式施行。一場踐行“新時尚”的垃圾分類持久戰攻堅戰,在上海全面打響。

  探索

  上海全城生活垃圾分類滿兩個月,不僅有力度,還追求精度。市綠化市容局介紹,到8月底,濕垃圾分出量已達到9200噸/日,比7月增加1000多噸,較去年底日均水準增長130%;幹垃圾處置量控制在15500噸/日以下,比7月減少1600噸,比去年底日均水準減少26%。

  兩個數據“一增一減”,恰好反映出分類精度在提高——原本混在幹垃圾裏的濕垃圾被挑了出來,正確地投進了濕垃圾桶。

  截至8月底,上海可回收物回收量達到4500噸/日,比7月底增加100噸,較去年底增長5倍。這也是“精度”的體現:可回收物的混投現象在減少,推動著生活垃圾減量化、資源化。

  重訪

  垃圾分類一頭牽著民生,一頭連著文明——在全國率先實施垃圾分類的上海市民,對此感受尤深。

  早上7點,虹口區宇泰景苑小區上班族們陸續提著乾濕分離的垃圾袋來到投放點:幹垃圾直接投入幹垃圾桶,濕垃圾則在除袋後投放到濕垃圾桶,再把裝濕垃圾的塑膠袋投放到幹垃圾桶裏——整個投放過程動作嫺熟。

  宇泰景苑小區從3月1日起試點垃圾分類撤桶並點、定時投放,也是虹口區首個試點小區。原來,小區有十個24小時開放的垃圾投放點,歸併為三個垃圾分類投放點位後,371戶居民要在規定時間內就近到這三個點分類投放垃圾。為了提高實效,剛推行垃圾分類時,每個點位上都有志願者做引導。

  7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施當天,宇泰景苑的志願者圓滿“下崗”了——這兩個月來,不需要志願者,小區垃圾分類正確率也始終保持在98%以上。

  這裡的小花園還藏著一個“小秘密”:小區産生的一部分濕垃圾“躲進”五個桶,經過一個月到半年之後,變成堆肥和酵素,被居民們領回家,種花種菜、疏通下水道。小小花園既減少了垃圾投放和異味擴溢,也提高了居民對垃圾分類的興趣和積極性。

  “繡花針法”之二

  “暖”繡

  老百姓關心的事,一件一件來解決

  2018年11月6日,習近平總書記走進虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站,逐一察看綜合服務窗口、托老所、黨建工作站等。總書記説,城市治理的“最後一公里”就在社區。社區是黨委和政府聯繫群眾、服務群眾的神經末梢,要及時感知社區居民的操心事、煩心事、揪心事,一件一件加以解決。老百姓心裏有桿秤。我們把老百姓放在心中,老百姓才會把我們放在心中。加強社區治理,既要發揮基層黨組織的領導作用,也要發揮居民自治功能,把社區居民積極性、主動性調動起來,做到人人參與、人人負責、人人奉獻、人人共用。

  探索

  牢記總書記的囑託,虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站迎來“大變樣”:社區事務受理服務得到進一步拓展和延伸,涉及的條線和數量不斷增加,諮詢事項由原先的169項調整至188項,增加調整包括城鄉居保繳費銀行卡資訊採集、城鄉居保繳費銀行卡解除、《中華人民共和國殘疾人證》登記資訊變更申請等在內的十余個事項。當場辦結事項由原有的七大類38項調整、增加至目前的九大類50項,增加包括婚姻登記檔案查詢、獨生子女證檔案查詢、再生育子女審批檔案查詢等12個事項。

  重訪

  上午11點,姚玉蘭照例走進虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站的食堂——這裡已經是區域內赫赫有名的“網紅餐飲店”,11元錢就吃到了紅燒肉、青菜和米飯,“每天一日三餐都在這裡解決了”。

  老百姓的事,一件一件解決——今年,嘉興路街道新開設五個助餐點,讓居民們直接在家門口就可用餐。所有助餐點每日供應兩種套餐,價格均為11元。

  收到養老手冊、享受送餐服務、享受專業的養老顧問服務——綜合為老服務的便利,讓越來越多老人把市民驛站當做“家”。走上二樓,托老所內的老人們正在工作人員指導下學習繪畫——圍繞老年人的各類需求,市民驛站開設了健康生活館、創藝手工坊、書畫沙龍、朗讀班等。日間照料中心負責人陳燕不停地記錄著每位老人的愛好,“我們會努力發現每個人的特長,為老人們提供做小老師的舞臺,激發老人的活力和自信,甚至實現他們年輕時的夢想,努力創設老有所為的土壤和環境”。

  一年後再次走進托老所,還能發現這裡新增了智慧養老服務。工作人員除了每天給老人量體溫、測血壓,詳細記錄到個人健康檔案卡上,還要對每位老人的情況了然於心——大到護理的注意事項,小到喝什麼茶。托老所還聘請專業康復治療師,根據不同老人的身體狀況,進行康復活動指導。

  “繡花針法”之三

  “智”繡

  “城市大腦”巧提精細化水準

  “一流城市要有一流治理,要注重在科學化、精細化、智慧化上下功夫。”2018年11月6日,習近平總書記來到浦東新區城市運行綜合管理中心,透過一塊實時更新的大屏了解上海城市精細化管理情況。總書記強調,既要善於運用現代科技手段實現智慧化,又要通過繡花般的細心、耐心、巧心提高精細化水準,繡出城市的品質品牌。

  探索

  一年來,浦東新區這個調動著各類城市“體徵”數據的“城市大腦”不斷迭代升級,不僅嵌入更多百姓呼聲強烈的專項模組,而且持續升級平臺演算法。渣土車治理、工地監管、河長制、居家安防……更豐富的城市數據讓“城市大腦”更智慧。截至目前,升級版“城市大腦”已實現數據廣歸集,累計接入109個單位341個系統、歸集使用數據11.8PB,部署物聯感知設備近4萬個。

  重訪

  “城市大腦”,看上去並不酷炫花哨,卻能真正為百姓民生服務。比如,小小一個窨井蓋,背後可牽涉十幾個部門,真到了出事的時候,怎樣才能最快找到管理方?面對這些城市運行潛在風險點,浦東新區“城市大腦”通過拆除系統“數據圍墻”和部門“管理圍墻”,以場景應用為導向,讓數據線上上順暢流通,讓管理線上下快速精準。

  對坐擁東方明珠、上海迪士尼度假區等眾多人氣景點的浦東新區而言,如何管理高峰客流一直是一大難題。“城市大腦”上線後,工作人員可以通過記錄著重要景點實時客流數的大屏,了解景區動態客流變化。

  包括上海圖書館東館在內的眾多上海市重大工程項目正在浦東如火如荼建設。如何對這些在建工地實施有效監管,是浦東新區在城市治理中面臨的另一大問題。“發現一工地上建築工人沒有戴安全帽!”通過演算法升級,浦東新區“城市大腦”可以自動識別抓取工地上的危險行為,再將這一資訊迅速反饋給工地負責人。

  機制也正伴隨著“大腦”升級而升級:截至目前,浦東新區已建立起三級城市運行綜合體系。浦東新區城市運行綜合管理中心作為一級平臺承擔起“派單”任務,36個街鎮內的城市運行分中心則負責接收來自區中心的“訂單”,這一新模式大大縮短了任務單的流轉時間。各街鎮城運中心還在實踐過程中分別開發出了自己的熱點模組,以適應本地居民的個性化需求。

上一篇稿件