我要投稿   新聞熱線:021-60850333
虹口區市民驛站服務功能不斷拓展 這裡成了許多老人第二個家

2019-9-11 04:48:03

來源:解放日報 作者:周楠 選稿:劉曉晶

  原標題:這裡成了許多老人第二個家

  2018年11月6日

  虹口區市民驛站

  ■習近平走進虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站,逐一察看綜合服務窗口、托老所、黨建工作站等

  ■習近平強調,垃圾分類工作就是新時尚!垃圾綜合處理需要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好

  ■習近平叮囑,城市治理的“最後一公里”就在社區。社區是黨委和政府聯繫群眾、服務群眾的神經末梢,要及時感知社區居民的操心事、煩心事、揪心事,一件一件加以解決。老百姓心裏有桿秤。我們把老百姓放在心中,老百姓才會把我們放在心中

  在虹口區,市民驛站是政府聯繫居民最直接的窗口。去年11月6日,習近平總書記走進虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站,逐一察看綜合服務窗口、托老所、黨建工作站等。總書記説,城市治理的“最後一公里”就在社區。社區是黨委和政府聯繫群眾、服務群眾的神經末梢,要及時感知社區居民的操心事、煩心事、揪心事,一件一件加以解決。

  不到一年時間,市民驛站的社區事務受理服務得到進一步拓展和延伸,助餐點覆蓋的人群更廣,托老所變得更加智慧和時尚。截至2018年底,上海全市戶籍老年人口占戶籍總人口的比例已達34.4%。市民驛站,正是上海結合超大城市老齡化日益嚴重的現實,以“社區嵌入式養老服務”為突破口,搭建的社區綜合為老服務實體平臺之一。

  社區食堂成“網紅”

  在虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站一樓綜合接待大廳,前臺設有為老服務接待、社區事務延伸服務點、黨群服務三大窗口。為老服務接待窗口,為社區老年人提供業務辦理、政策諮詢、服務介紹等,也是上海市首批養老顧問點之一。

  記者採訪當天,剛退休不久的劉阿姨在查詢獨生子女檔案,為了儘快領取一次性獨生子女補貼。“以前,要專門去街道社區事務受理中心才能辦理。現在走幾分鐘來市民驛站就可以了。”劉阿姨説。

  據介紹,市民驛站社區事務受理涉及的條線和數量不斷增加,諮詢事項由原先的169項調整至188項,增加調整包括城鄉居保繳費銀行卡資訊採集、城鄉居保繳費銀行卡解除、《中華人民共和國殘疾人證》登記資訊變更申請等在內的十余項事項。當場辦結事項由原有的7大類38項調整、增加至目前的9大類50項,增加包括婚姻登記檔案查詢、獨生子女證檔案查詢、再生育子女審批檔案查詢等12項。

  這裡的社區食堂,則是附近的“網紅”。價格公道、菜品品質高,社區食堂不僅吸引了許多附近居民,更有不少白領慕名而來。每天中午11點開始,很多居民走進來,花十幾元錢就能吃到一葷一素、米飯加湯。“每天一日三餐都在這裡解決了。”王阿婆説,“這裡的菜味道適合老年人,每天翻花樣,看看今天的菜譜:稻香扎肉、紅燒黃魚、雙色蝦仁、宮保雞丁,樣樣都有。”

  隨著客流量越來越大,社區食堂的供應能力有些捉襟見肘。為滿足更多老年人的助餐需求,社區食堂後廚今年開始了更新改造,擴大面積,同時也加強乾濕分離,保障後廚食品衛生。據嘉興路街道社區服務辦主任熊潔介紹,改造後的社區食堂每日供應量能達到2000人左右,包括堂食以及外送。

  今年嘉興路街道還開設了5個助餐點,讓居民們直接在家門口就可用餐。助餐點每日供應兩種套餐,價格均為11元。為豐富助餐形式,滿足多元化的口味需求,嘉興路街道還計劃與一家國有餐飲機構上線移動訂餐服務。屆時,居民們只要掃一掃二維碼就可實現移動訂餐。

  嘉興路街道黨工委書記狄梁表示,一年來圍繞“有意義、接地氣”,嘉興路街道逐步形成“1+5+27+27+X”的黨建工作平臺,即:1家社區黨建服務中心+5家市民驛站黨建服務站+27家居民區黨建服務站+27家社會層面黨建服務站+若干家其他黨建服務站,讓其更好地服務於居民。

  托老所是第二個“家”

  眼下,虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站托老所,已然成為許多老人的第二個“家”。不過30元,老人們就可以在這裡待上一整天:有課程可以上、有老夥伴可以一起白相,還可以吃飯、休息,並根據自己的實際情況安排日程,讓很多老人連説“適意”。

  去年11月6日,曾受到習近平總書記親切慰問的88歲老人朱德明,如今每天樂呵呵地和老夥伴們參加各種活動。“上午過來日常身體檢查、做手指操,中午吃上一頓好吃的,下午有烘焙、書法、下棋等各種活動。”

  其他老人們,也忙不迭地參與到各種活動中:畫畫、十字繡、手工……這背後,是工作人員對每位老人興趣愛好的悉心記錄,“我們要發現、發揮每個人特長,為老人們提供做‘老師’的舞臺,激發老人的活力和自信,甚至實現他們年輕時的夢想,提升他們的成就感和幸福感,努力創設‘老有所為’的土壤和環境。”托老所相關負責人告訴記者。

  老人們普遍感覺,課程更“時尚”了,讓人“老有所學、老有所樂”。在原有的手工、唱歌、書法、烘焙、益智遊戲等課程的基礎上,托老所今年又增加了插花、打擊樂、垃圾分類互動遊戲等“新時尚”課程,還聘請專家來傳授茶道、水墨畫等教學,聯繫一些愛心企業和志願者到府為老人送活動、送演出,做到了周周有活動、月月有演出。

  托老所也新增了智慧養老服務。在這裡,工作人員除了每天給老人量體溫、測血壓,詳細記錄在個人健康檔案卡上,還做到對每位老人的情況了然於心,大到護理的注意事項,小到愛喝什麼茶、愛吃什麼菜等。同時,聘請專業康復治療師,根據不同老人的身體狀況,設立康復活動指導,有力提供了“老有所養”的服務保障。

  市民驛站還開設了健康生活館、創藝手工坊、書畫沙龍、朗讀班等各類活動,提升老年人生活品質;在綜合為老服務中心的基礎上,設立養老顧問員,逐步向27個居委會全覆蓋。

  屋頂上,則有了老人們愛去的空中花園。“之前上海植物園的老師過來,給我們發了種子:向日葵,迷迭香,豌豆……好多品種,有些我名字都叫不上來。”許菊瑛阿婆説。不僅在屋頂上種植出一片綠意,老人們還帶了種子回家養,遇到問題就在微信群提問,老師很快就會解答。許阿婆告訴記者,市民驛站舉辦過“屋頂花園之果蔬的品嘗與鑒賞”活動,在小程式上很快就報名滿員。

  針對老人們關心的各類養老政策、設施等資訊,嘉興路街道編制了《嘉友益老》養老手冊。由於第一批印製的25000本已被領完,更新的第二版,正在印刷製作中。

  整個上海,也逐步搭建了“虛實結合”的社區綜合為老服務平臺——“實”,即以設置在全市各街鎮的社區綜合為老服務中心為樞紐,打造的長者照護之家、日間照料中心等社區為老服務綜合體以及社區“養老顧問”制度等;“虛”,即以“上海市綜合為老服務平臺”資訊系統為依託,重點開發的線上“智慧養老顧問”等。

  垃圾分類成了新習慣

  去年11月6日,習近平總書記在視察虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站時指出:“垃圾分類工作就是新時尚!垃圾綜合處理需要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。”

  一踏進虹口區宇泰景苑小區的大門,就可以看到一道獨特的風景:一座渾身爬滿綠植的垃圾箱房,邊上是擺放得整整齊齊的分類垃圾桶。76歲的居民郭本泰熟練地將濕垃圾倒入濕垃圾桶之後,再將塑膠袋丟入幹垃圾桶,他告訴記者:“垃圾分類的新時尚已經成了我們的新習慣。自從垃圾分類之後,垃圾點位少了,樓下的蒼蠅、蟲子不見,小區的環境更好了,停車位還增多了!”

  今年3月1日,宇泰景苑小區就開始試點垃圾分類撤桶並點、定時投放,是虹口區首個試點小區。原來,小區有10個24小時的垃圾投放點,歸併為3個垃圾分類投放點位後,371戶居民要在規定的時間內就近到這3個點上分類投放垃圾,為了提高垃圾分類的實效,每個點位上有志願者值守來引導居民正確分類。

  “經過4個月的磨合,每家每戶都已經養成了家中垃圾分類裝袋,定時定點分類投放的好習慣,居民垃圾分類的準確率也已經超過98%。志願者從最初在投放點值班指導,到如今已經基本無事可做。”紅葉居民區書記王靜華驕傲地告訴記者:“今年7月1日,也就是《上海市生活垃圾管理條例》正式實施的那一天,我們的志願者也圓滿下崗了!即便沒有志願者,這兩個月來,小區的垃圾分類正確率也始終保持在98%以上。”

  同樣在今年3月,小區裏新建的“堆肥花園”“一米菜園”成為了附近最熱門的場所。這裡不僅花草嬌艷欲滴,風景雅致,還專門放置著用來發酵處理小區濕垃圾的堆肥桶和酵素桶。不少居民已習慣每天來打理一番果蔬,再帶點酵素回家養花。“這個肥料相當好,特別適合種花,只要填在花盆土壤裏就行,很多其他小區的人還專程來拿。”宇泰景苑小區花仙子志願服務隊隊長陳桃花指著堆肥桶告訴記者,一桶肥料只要發酵25天就能用了。

  據悉,目前宇泰景苑小區的居民分類投放參與率達100%,分類準確率達98%,資源回收利用率達到60%。

  類似宇泰景苑這樣的場景,正在上海無數個小區裏上演,通過黨建引領、“三駕馬車”協同、志願者動員、居民自治等方法,這場垃圾分類革命推行勢頭超過預期。數據顯示,截至8月底,上海濕垃圾日均清運量為0.92萬噸,較去年底增加130%;幹垃圾日均清運量低於1.55萬噸,較去年底減少26%;可回收物日均增加至0.45萬噸,較去年底增長了5倍。

上一篇稿件