我要投稿   新聞熱線:021-60850333
13場越劇大戲從中秋演到國慶 上越攜手長三角越劇團打造越劇盛宴

2019-9-10 12:32:34

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:實習生 賀江敏

《雙珠鳳》演齣劇照

  東方網記者包永婷9月10日報道:滬上越劇迷們有福了!9月14日至10月2日,上海越劇院與6家長三角越劇院團聯動,13場越劇大戲將在靜安、浦東展演,橫跨中秋小長假和國慶黃金周。

  作為今年中國上海國際藝術節的特別活動,此次全國越劇匯演包括了《雙珠鳳》《家》《祥林嫂》《梁山伯與祝英臺》《八女投江》《柳市故事》《通達天下》《貂蟬與呂布》《蔡文姬》《蘇秦》《情探》等11部優秀越劇代表劇目。


《柳市故事》劇照

  早在今年上半年,上越就率先向全國各家越劇團發出了邀約,提出了全國越劇匯演這一構想及創意,得到了江、浙、滬各家越劇團體的積極回應。據悉,除了上越,浙百、紹百、南越,這些為上海觀眾所熟悉的知名院團將再度來滬,更為值得一提的是,諸如嵊州市越劇團、桐廬越劇團、樂清市越劇團等基層越劇團體。這些團已經闊別上海舞臺多年,有的甚至已有十多年未踏足滬上大型劇院演出,借由此次契機,將集中為滬上觀眾獻上多部院團代表作及近年創作佳品,展現基層院團的整體風貌及近年發展成果。

  越劇傳統大戲,永遠是越劇舞臺上常演不衰、常演常新的優秀劇目。《梁山伯與祝英臺》《雙珠鳳》《貂蟬與呂布》等傳統故事經過全新演繹,流淌著最為動人心弦的越韻。今年正值上海越劇院男女合演團建團60週年,男女合演版的《祥林嫂》將由上越和浙百同臺獻演,可謂是一大亮點。眾所週知,《祥林嫂》是上越四大經典之一,這部劇目在越劇現代戲的歷史上具有重要意義和地位,兩家院團的攜手,在致敬經典的同時,也能從中窺見傳承中的不斷新意。

  在“出人、齣戲”的目標指引下,新編劇目層出不窮,其中不乏多部佳作的涌現。新編劇目《蘇秦》是紹百繼《屈原》《王陽明》之後又一部新鮮出爐的佳作,講述了戰國年代,蘇秦落魄窮困,遭到家人恥笑,在妻子一番勸勉後繼續讀書,夜夜不眠錐刺股,一番苦讀換得六國拜相後衣錦還鄉的故事,借由這次匯演的平臺將在滬首演。來自越劇故鄉的嵊越將帶來新編歷史越劇《蔡文姬》,以越劇的獨特神韻來詮釋蔡文姬這位東晉才女跌宕起伏的一生。


《蘇秦》劇照

  看戲看“角兒”,一直是戲曲的一大特點。此次越劇匯演可謂是名家薈萃,老中青三代齊亮相,流派紛呈,盡顯越劇神韻。方亞芬、許傑;黃美菊、徐標新、裘巧芳、周妙利、張琳、鄧華蔚、倪錦錦、陳雯婷、俞景嵐、裘隆、郭茜雲、周燕萍;董心心、楊韻兒、潘錫丹、張楊凱男、馮軍、張艾嘉、王靜、趙心瑜、王煒佳、王健、徐婷、孫琴菲、婁周英等越劇人將聯袂獻演。從流派的親傳弟子到各流派的再傳弟子,從越劇名家到青年新秀,正是這每一位流派傳人對於越劇流派的代際傳承,才使得越劇藝術走過百餘年,依舊輝煌,越韻綿延。

  9月21日、22日,上越四大經典之一《梁山伯與祝英臺》將由新成立的上越三團挑梁,所有演員陣容皆由上越第十代青年演員組成。其中,董心心、楊韻兒、潘錫丹、趙一蘭、王玥、相美佳等都在前不久的“越美中華——越劇青年演員大匯演”中斬獲佳績。借著全國越劇匯演的契機,也是她們獲獎以來首次聯袂集體獻演全本大戲。

  10月2日,由上海越劇院和浙江小百花越劇院聯袂合演現代戲經典《祥林嫂》將為全國越劇匯演收官。上一次這樣的合作已在十餘年前,而此次是在浙江小百花越劇團和浙江越劇團合併後的首度合演,別具意義。合演版《祥林嫂》呈現了戲曲舞臺“老帶新”的優良傳統,祥林嫂由方亞芬、王靜、趙心瑜3位演員共同出演,賀老六則由許傑、王煒佳2位演員分飾,名家新秀同臺獻演,展現了男女合演越劇的不同風貌。

上一篇稿件

下一篇稿件