我要投稿   新聞熱線:021-60850333
近10年老師工資漲了多少?三個大學生製作的這組動態數據很振奮人心

2019-9-10 11:23:36

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:實習生 賀江敏

(網路配圖)

  東方網記者傅文婧9月10日報道:這些年教師的工資漲了多少?華東師大經濟與管理學部資訊管理系的三位本科生日前依據國家統計局1999-2017年的公開數據,將近十年教育經費與教師薪資進行數據可視化製作。數據顯示,國家和社會教育投入經費近十年來大幅增加。從1999年的3349億增長到了2017年的42562億。2017年教育經費是1999年的12.7倍。含社會投入的教育經費佔GDP比重也從3.7%提高到了5.2%,教育投入跑贏GDP。

  “透過這一串串的數字,我們可以清楚直觀看到國家對於教育事業的重視,與此同時,國家也投入了大量資源實現教師收入待遇的提高,令人振奮!”項目組同學在拿到對比結果後説。

  據項目指導老師、華東師大經濟與管理學部資訊管理系主任趙星教授介紹:“教育總經費指的是國家統計局數據中的‘教育經費’。包括國家財政性教育經費、社會團體和公民個人辦學經費、社會捐贈經費、學費和雜費、其他教育經費。”數據顯示,我國教師薪資收入佔教育投入的比重總體也在持續增加,2017年達到新高33.7%。此外,將教師薪資與其他行業進行對比,可發現教師薪資收入大幅增加,近十年來,從十九個常見行業的中下水準提升到了中上水準。

  2003年,教育行業城鎮人員平均年工資為14189元,2017年這一數字增長為83412元,是2003年的5.88倍。這一時段中,教育行業薪資在十九個行業中的排名從第12名躍升到了第7名,成為收入中等偏上的行業。省市方面,相比2016年,北京和雲南投入教師薪資的經費在2017年增長了20%以上。而在西南地區的貴州、西藏、雲南和重慶,教師薪資經費投入都是十年前的五倍以上。

  陸綺雯、梁純、陳徵索都是華東師大經濟與管理學部資訊管理系本科生,平時在趙星教授領導的科學數據研究團隊中工作,主要涉及圍繞各種選題開展數據挖掘、分析以及數據動態化呈現,並逐漸開始有了一些創新的嘗試。“之所以會想要做這個選題,是因為教師節臨近,我們嘗試用動態的建設性的數據呈現方式,分析國家和全社會對於教育事業的支援以及對提高教師待遇的努力。”陸綺雯説,“這個選題得到了趙星老師的贊同。”

  據悉,項目組用了兩個月的時間,對國家統計局的公開數據進行梳理,篩選和精簡關鍵指標,得出了以上數據結論,再通過深入淺出的動態呈現,達到深入人心的傳播效果。趙星教授表示:“這些學生都是‘00後’,他們對國情數據十分關注,通過自己的分析比較,真實而深刻地感受到了社會的變遷和國家的大發展;再以數據可視化手段進行呈現和傳播,向青年群體和社會傳播正能量,這本身就是通過專業學習實踐實現理想信念昇華的過程。”

上一篇稿件