我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海的夏秋是鮮肉月餅味的

2019-8-23 04:21:10

來源:解放網 作者:徐妍斐 選稿:劉曉晶

  三伏已過,接下來要準備過中秋了。這不,上海人又開始排隊買鮮肉月餅了。

  在五花八門的月餅幫式中,蘇氏月餅和廣式月餅可謂是撐起上海月餅市場的兩根“擎天柱”。而比起廣式月餅從四大金剛延續而來的繁多種類,蘇氏月餅中,上海人對鮮肉月餅的喜愛可謂一騎絕塵。

  在憑票買肉的年代,很多上海人家就是靠鮮肉月餅來解“小鮮肉”的饞的,這就賦予了鮮肉月餅極其特殊的地位——在那麼多的月餅種類中,上海人是只肯為鮮肉月餅排隊的。

  上海本土作家程乃珊就寫過這樣的場景:“約在節前,各老大房的分店門口都會排起長隊買鮮肉月餅……鮮肉月餅,有盒裝,也有散裝,但大多數老百姓都選散裝,排了半天隊,喜滋滋地捧回家,那份開心滿足之情,滿臉洋溢。”

  遊客中秋前到南京東路走上一圈,看到鮮肉月餅賣得紅紅火火,想打聽哪家的最好吃?但這種問題一般得不到標準答案:排了大半天隊才買上光明邨)的會説,光明邨的好吃,雖然樣子其貌不揚了一點;一個勁推薦泰康的也不少,“泰康的鮮肉月餅麼老靈的咯”;新雅也很有市場,大蝦芝士、蟹粉鮮肉……都是頂時髦的,自吃過癮,送人也漂亮。

  其實,對食客們來説,鮮肉月餅吃的就是一份新鮮。上海的鮮肉月餅一般手工包制,如果使用機器壓制會破壞酥皮層次,口感大受影響。包好後現烤現烘,剛出爐的時候趁熱吃最為鮮美。

  “剛出爐的鮮肉月餅,從烤鍋上鏟起,隔著薄薄的一張紙,當指尖感受到溫度的同時,一股銷魂的香味也鑽進了鼻孔……在烤制過程中,熱力把豐腴的肉汁慢慢滲透到一層層的酥皮裏面,不像生煎包那麼多汁,卻有汁感,咬下去,再用舌將皮和餡充份攪拌,油酥夾著肉香,真個是’打耳光也不肯放’”——美食作家沈宏非算是把對鮮肉月餅的迷戀寫得很地道了。

  要是不及時吃,放得久了、涼了,鮮肉月餅皮子吸幹了湯汁,就會變得幹呼呼。“不好吃不好吃!”一些不懂行的人吃了這樣的鮮肉月餅,下的結論真是太冤枉了。

  可是鮮肉月餅就是有這樣的魔力。哪怕你上一年吃到了不怎麼樣的,下一年卻總還惦記著,躍躍欲試:要不要換個牌子吃吃看?

  幾年前,上海有一隊年輕人,突發奇想做了個鮮肉月餅試吃,把一些大牌子的鮮肉月餅,從“總重、皮厚、餅皮酥脆、肉餡汁水、肉餡口味、肥瘦比例”等等量化指標都做了評測,瞬間引來百萬市民“圍觀”。大家都想知道,鮮肉月餅哪家強?

  一看表格,最輕的一隻54克,最重的一隻64克;皮最薄的5毫米,最厚的9毫米;肉皮比最低的36%,最高的50%……

  於是又搖搖頭,看數字好像也看不出個西洋鏡。説到底,鮮肉月餅的製作又不是算術題,沒有標準,只有合適,關鍵還是要看入味不入味,吃口怎麼樣。

  要説對鮮肉月餅最有研究的,恐怕還是那些熱衷排隊的阿姨爺叔,他們會告訴你一些買鮮肉月餅的經驗。

  老大昌、光明邨的月餅是老式的“鐵盤兩面煎”,一批出爐要半小時,每只月餅要翻四面;泰康、真老大房用先進的烤箱來烘焙,出貨量大,效率驚人。喜歡“愛森”肉的,你不止可以到鮮肉月餅大熱門的泰康買,還可以到長春食品商店——就在光明邨的對面,當光明邨的隊伍長到讓人想哭時,長春食品商店就不會讓你等太久。

  但所有的鮮肉月餅最關鍵的還是,買了趁熱吃。

  眼看著中秋每年都要排幾小時的隊,還要限購,要不然就加價買“黃牛”的,似乎很難享受這口福。但是很多人沒注意,鮮肉月餅往往是賣全年的!只要不湊中秋這個熱鬧,鮮肉月餅大多時候隨你買。

  可很多時候,上海人還不就是喜歡湊個過節的熱鬧嘛!

上一篇稿件