我要投稿   新聞熱線:021-60850333
書香不散!送走最後兩位讀者,2019上海書展落下帷幕

2019-8-20 21:17:07

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:魏政

圖片説明:2019上海書展最後兩位讀者(攝影:汪偉秋)

  東方網記者包永婷8月20日報道:8月20日21時,隨著最後兩位讀者高林澤、吳敏仙走出上海展覽中心,2019上海書展暨“書香中國”上海周落下帷幕。新“面孔”、新會場帶給了讀者高品質的閱讀體驗,今年書展主會場入場觀眾數再創歷史新高,全市100余個分會場人流如織,形成了“書香滿城”的濃郁氛圍。

  新“面孔”

圖片説明:2019上海書展一角(攝影:汪偉秋)

  全國500余家出版單位齊聚2019上海書展,參展的圖書品種達16萬種,一大批新書好書在上海書展首發,彰顯了“首發機制”的平臺引領效應。

  《江山勝跡》《大國堅守》《點亮中國:馬克思主義在中國早期傳播》《閱讀上海100勝》《新中國紅色詩歌大典(1949—2019)》《中國歷代服飾文物圖典》《中國文學課》《大江奔流》《四極日記》和“九説中國”叢書、“獨角獸‧人工智慧”叢書、“新時代東方書係”、“藏在名畫裏的中國”等一大批重量級新書借助上海書展平臺成功首發,受到讀者追捧,成為引領閱讀風尚和書業發展的“風向標”。

  今年創新推出的10個“七系列”聚焦時代主題、聚焦文化傳承、聚焦科技創新,以70場分主題、分區塊的高品質活動為統領,全方位、多角度地呈現中華文化的強大感召力,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。

  新會場

圖片説明:位於上海中心52樓的朵雲書院旗艦店

  遍佈全市16個區的百餘個書展分會場,包含了實體書店、圖書館、社區文化服務中心、農家書屋等公共閱讀文化空間,讓市民讀者可以近距離感受書香魅力。

  隨著實體書店受歡迎程度的提升,高品質閱讀文化活動逐步向分會場集中。書展前後亮相的朵雲書院旗艦店、“中版書房”,分別舉辦了上海文學周、相約“中版七夜”系列活動。僅開業一週,朵雲書院旗艦店的客流已達2.63萬人次,成為名副其實的網紅打卡地。滬上首家“中版書房”成為讀者了解購買中國出版集團高品質書的首選地點。選書方面也各有創新,上海實體書店已經形成了一種良性競爭與相互借鑒。

  此外,今年上海書展通過農家書屋分會場,試點“百姓點單”的服務模式,首次舉辦農家書屋重點出版物樣書展和農民自主選書活動,農家書屋出版物的補充更新由農民自己説了算。

  上海書展今年首次實現實體分會場“走出去”,借助品牌連鎖實體書店在全國26個省市的中心城市設立書展分會場。店內,100種滬版精品圖書以專區展銷的形式,進一步延展上海書展輻射力和影響力。

  新期待

圖片説明:展覽“維克多‧雨果:天才的內心”現場

  此次上海書展分會場達150個,創下歷屆上海書展分會場新高。明年上海書展分會場的數量將繼續攀升,活動也將更加豐富,主會場和分會場的活動有望同步直播。

  大出版産業外延不斷延伸在上海書展上也有體現:上海人民出版社文創品牌“逗好”亮相,“中洲旅人——約翰‧豪藝術展”“維克多‧雨果:天才的內心”等與圖書有關的展覽舉行。可以想見,未來,以圖書為核心的文創將更講究內涵,幫助讀者回味看過的圖書;依託圖書內容的主題展以豐富地形式為讀者呈現。

上一篇稿件

下一篇稿件