我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|中醫、藏醫、蒙醫……你對“中國傳統醫學”了解多少?

2019-8-20 16:52:19

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:魏政

  東方網記者熊芳雨8月20日報道:今天上午,在2019上海書展現場,一部由董競成教授主編的國家科技專著基金項目《中國傳統醫學比較研究》舉行讀者見面會,該書由上海科學技術出版社出版,從哲學基礎、歷史地位、組成結構、理論經驗等多個角度對傳統醫學進行跨學科思考和切入,為世界認識傳統醫學提供系統解析。

  “十年磨一劍”,董競成教授帶領的學術團隊以及百餘位長期活躍在一線的民族醫藥工作者,對中國傳統醫學做了全面、系統、多維度的梳理和闡釋。

  新書的創新核心理念是點明瞭中國傳統醫學新架構,比如傳統醫學到底如何定義?“大中醫”又是怎樣一個概念?董競成教授認為,所謂“大中醫”是指新時期的中醫學,是包括中(漢)醫、藏醫、蒙醫、維醫、傣醫、壯醫、苗醫、瑤醫、回醫等中國各民族傳統醫學在內的中國傳統醫學,是建立在中華民族命運共同體之上的我國各民族傳統醫學的統稱。

  “這本書厘清了中國傳統醫學的概念內涵、哲學基礎、歷史地位、組成結構、理論、經驗、技術、方法和方藥的相似性與差異性。”董競成教授説,同時該書全面反映民族醫藥基礎理論與臨床用藥經驗,突出民族醫藥的理論與特色,研究不同的民族醫藥體系的相似性與差異性,尋找中國傳統醫學發展規律與共通性,促進傳統民族醫學融合與發展。三是對中國傳統醫學的相容性與國際化、人文精神以及走出去戰略進行了深入的總結與思考,對我國中醫藥國際化發展、中醫藥文化傳播與推廣、中醫藥走出去戰略等提供理論支撐。

  作為我國呼吸系統疾病以及中西醫結合研究領域的頂尖專家,董競成教授多次往返新疆、雲南、青海、西藏、內蒙古等地,致力於少數民族地區醫療衛生機構和學科的建設、人才的培養以及高水準學術交流平臺的構建。由於在這些地區經歷,他深深地愛上了民族醫學。因此,他將科研重點著力於多個民族傳統醫學的研究與比較研究,在這些研究基礎上,從不同的民族醫藥體系中挖掘出共性的內涵,本書中不少創新性理論均來源於此。

上一篇稿件