我要投稿   新聞熱線:021-60850333
現在買書是貴了還是便宜了 今年上半年新書平均定價31.7元

2019-8-20 08:16:24

來源:東方網 作者:柴一森 選稿:單冉

  據《勞動報》報道,書到底貴不貴,一直是大家爭論的話題。出版行業覺得書太便宜,讀者卻覺得書太貴。據中金易雲大數據平臺發佈的2019上半年實體書店數據報告顯示,今年上半年新書平均定價31.7元。這個價格算貴嗎?帶著這個疑問,記者在2019上海書展上尋找答案。

  業內:價格不算高

  對於絕大多數出版業者來説,現在圖書的價格並不算高。

  “一般圖書定價在三四十元,也就是喝杯咖啡或看場電影的價格。如果不談精神屬性,僅從時間上來説,一本書的閱讀時間少則幾天多則數月,但看一場電影前後也就兩個小時。”一位不願具名的業內人士告訴記者。

  如果與不同國家和地區做比較的話,美國一本圖書定價折合人民幣約150元,中國台灣和中國香港出版的圖書折合人民幣約60元,而日韓的圖書定價也都在60元人民幣之上。如此來看,目前在中國大陸出版的圖書並不能算貴。

  在網際網路公司工作的宋女士表示,很多圖書網站都有活動,所以總體並不貴,不然也不會“買書如山倒”。“各個網站折扣以後的書感覺總體都很便宜,而且對比境外的價格,感覺境內圖書的定價太良心了。”

  讀者:經常買有壓力

  然而,從消費者的角度來看,大部分人覺得書還是太貴了。

  定價動輒三十多元,甚至四五十元,尤其對於尚未工作的學生群體來説,這個價位還是偏高了。記者在採訪中發現,有不少學生群體,礙于書太貴,只能通過淘寶、噹噹網等電商平臺去買一些打折書。

  如果把圖書定價佔人均收入比重與境外相比,目前境內圖書平均定價為31.7元,去年我國人均可支配收入28228元,單本圖書的定價是總收入的萬分之十一。美國圖書的定價在20美元左右,如果以2017年美國人均可支配收入45480美元,單本圖書定價是總收入的萬分之四點三,前者是後者的2.5倍。如此看來,境內圖書定價並不便宜。

  “我覺得現在的圖書定價,如果要經常買的話,還是很有壓力的。”在廣告公司工作的黃女告訴記者,平時主要買平面設計和廣告類的書,就會去豆瓣或者知乎上找找這類書的推薦或評價,“不過很多時候我想看的那本書並不是我最後買下來的那本,主要原因就是價格。”

  要讓更多人享受閱讀

  在業內人士看來,圖書製作和銷售週期長、無法工業化大規模生産、資本週轉率低等,都是造成圖書成本高昂的原因。

  不過,圖書是一種特殊商品,其精神價值要遠遠大於成本價值。在上海世紀出版集團出版業務部副主任謝錦看來,對於出版人來説,賣書營利並非最終目的,而是要培養一種全民閱讀的習慣。

  “包括最近火熱的朵雲書院,集團不光在圖書內容上下功夫,也在閱讀空間上下功夫,通過開設更多有特色的實體書店,為讀者提供一種全新的閱讀體驗。”謝錦説道。

  有人説,圖書在裝幀上應去繁為簡,對此謝錦有不同的看法,她認為,圖書作為一種精神文化的物質載體,在藝術形式上也同樣重要,無論是讀者,還是出版人,都要打破對於傳統精裝書和平裝書的偏見。

  “精裝書並不等同於精品書,如果內容粗陋,再精美的設計和裝幀都無法讓一本書稱得上有價值。”謝錦認為,不能為了追求書的精緻而脫離了內容本身,而是要量體裁衣,以有價值的內容為基礎,鑄就一本讓讀者愛不釋手的好書。

上一篇稿件

下一篇稿件