我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展今晚落幕,讓那些動人的瞬間定格!

2019-8-20 05:27:15

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:劉曉晶

圖片説明:2019上海書展主會場(攝影:汪偉秋)

  東方網記者包永婷8月20日報道:位於239米高空的朵雲書院旗艦店迎來首場閱讀活動,故事將作家羅伊‧雅各布森與讀者連接在一起;巴金《〈第四病室〉手稿珍藏本》上海書展首發,至此“人間三部曲”手稿本得以出齊;新晉茅盾文學獎得主徐則臣和日本芥川獎得主平野啟一郎在作家書店對談,探討自我認知和身份認同的困境……在舉辦了千余場閱讀活動後,2019上海書展暨“書香中國”上海周今晚將落幕,讓我們重溫下那些動人的瞬間。

圖片説明:上海展覽中心南京西路,等候購買上海書展門票的讀者(攝影:汪偉秋)

  作為上海書展主會場,上海展覽中心的人氣從門口排隊等待買票的讀者隊伍就能窺見一二,南京西路和延安中路的售票處前,來自全國各地的愛書人井然有序地排著隊。走在展館內,熙熙攘攘的人群中,有抱著書籍認真閱讀的讀者,有拖著行李箱來逛展的讀者,也有推著滿滿一車書的讀者。來上海出差的周鋒為遠在東北的孩子購入了幾本童書,“挺新鮮的,人多熱鬧。”王彬的推車裏裝有“勝利叢書”、《審判機器人》等幾十種圖書,“每年都來,雖然可以網購,上海書展還是要來支援下!”

圖片説明:8月18日,跨世紀的本格推理:島田莊司對談陸秋槎活動現場(建投書局浦江店供圖)

  有別於主會場的熱鬧,全市100家分會場給了讀者們安靜享受閱讀、享受交流的空間。由作家葉兆言與馬特‧基林對談的“看得見與看不見的城市”8月17日在建投書局浦江店舉行。提前半小時來到書店的觀眾,一直靜靜地等待活動開始。“了解一個城市、一個國家,可以放大了看。”當作家之間展開思想交流的時候,這樣的安靜不時被嘉賓的妙語連珠打破,引發讀者的掌聲和笑聲,讀者還會不時用紙筆記下嘉賓的觀點。書店工作人員表示,“算是一種互相氣場的影響,我們用心辦好每一場活動,讀者也珍惜每一次的參與,嘉賓也能感到舒適和開心。”

圖片説明:作家森見登美彥和讀者合影(圖片來自@天聞角川)

  書展期間,每天有百餘場閱讀活動在上海接力上演,讀者們總能找到自己最想去的那一場。作家森見登美彥為參加上海書展坐了42小時的船,剛評完茅獎的孫甘露從北京趕回上海參加《新概念作文大賽20年精選》讀者見面會,忍著身體不適依然與讀者分享新書《從一個蛋開始》的徐則臣,作家們也不想辜負讀者們的期待。正如作家余華所説,“這是一個屬於讀者的書展,可能也是世界上人流量最大、最受歡迎的閱讀嘉年華”。

  有可愛的讀者和敬業的作家,上海書展還有一群給力的工作人員和志願者。“今天寄,明天就能送到家。”中國郵政的工作人員一邊解答讀者的問題,一邊指導阿婆手機填寫寄件資訊。從9時書展開門到夜場21時結束,寄書的讀者絡繹不絕。打包的工作人員幾乎沒有休息時間,不一會兒平板手推車上就堆滿了打包好的書。工作人員告訴記者:“每天要打包好幾百個包裹,上海居多,也有發往全國各地的。”

圖片説明:8月18日傍晚一場暴雨突如其來,志願者向離場的讀者發放一次性雨披(圖片來自上海書展組委會)

  在東一館入口處,幾個身穿橙色制服的志願者舉著帶有“上海書展雲會場”二維碼的牌子,引導讀者網上搜索想要的書和活動資訊。志願者們今年的任務有點重,要幫助讀者靈活使用新科技,要引導讀者進行垃圾分類。除了吃飯時間,他們幾乎從早站到晚。“有一些讀者會停下來和我們交流讀書心得。當他們找到自己想要的書後,都會露出滿意的笑容,真誠地道謝,我很欣慰。”志願者趙健人説。

上一篇稿件

下一篇稿件