我要投稿   新聞熱線:021-60850333
掌上讀“辭海”贏得更多讀者 傳統辭書加速數字化轉型

2019-8-20 05:24:54

來源:文匯報 作者:許旸 選稿:劉曉晶

  面對日新月異的數字出版技術,皇皇辭書巨著,如何在網際網路時代贏得更多讀者?上海書展期間,上海辭書出版社與掌閱科技在滬戰略合作,特大型漢語語文工具書《漢語大詞典》(第一版)成首個合作項目。當越來越多大部頭工具書跳進螢幕終端,掌上讀辭書帶來的不光是一鍵便捷檢索,還能提供音視頻、3D模型、知識圖譜等增值服務。

  “網路像大海,傳統辭書出版未必能很好地在裏面游泳,如何利用新技術手段,解決辭書未來發展問題,是我們必須考慮的。”中國辭書學會會長李宇明認為,要想從辭書大國邁入辭書強國,“融媒辭書”是必走之路——將傳統辭書權威內容與網際網路技術結合起來,形成全新的內容生産方式,促進辭書“智慧化”,從而迎接5G時代和語言智慧時代的到來。

  科技創新驅動出版業變革,“融媒辭書”成大勢所趨

  在資訊化時代,檢索耗時、更新緩慢等缺點正制約著傳統辭書的發展。以大部頭《漢語大詞典》為例,這是目前我國規模最大的漢語語文工具書,也是人文社會科學研究者必備的工具書,大詞典用約37萬詞條、近5000萬字,系統地勾勒出漢語詞彙輪廓和數千年發展史。但要隨身攜帶隨時查閱,顯然不太現實。

  《漢語大詞典》“瘦身”升級,是老牌工具書應對線上轉型的一個縮影。大數據時代的知識傳播,既是傳統出版商難以回避的命題,也隱藏著用戶閱讀行為習慣的變革。不可否認,擁抱數字化成為百科全書、詞典、字典等工具書的必然潮流。“網際網路時代,辭書的用戶群已經發生巨大變化,人們的辭書查檢習慣也變了。但不變的是,對準確資訊和‘幹貨’的剛需渴求。科技進步與創新正在驅動著出版行業産生深刻變革,辭書電子化、融媒體化成大勢所趨。”李宇明説。

  繼去年上海書展“問道國學App”亮相,放眼全國,多家出版機構也在“融媒辭書”方面做出初步探索。繼2017年推出的《新華字典》App上線,完整收錄《新華字典》第11版紙書內容,商務印書館進一步開發《現代漢語詞典》App;正在編纂中的《中國大百科全書》第三版,也將採用資訊技術和網路技術,把專家編纂的權威性和大眾參與的開放性緊密結合,實現文字、圖片、音頻、視頻等內容形式的有機結合。

  預計今年十月出版的《辭海》最新第七版,也將同步推出網路版和紙質版,實體書出版時會附有二維碼,一書一碼,掃描二維碼,註冊會員,就能登錄《辭海》網路版,實現隨時隨地查詢。相較前幾版的數字開發應用,最新版《辭海》將牽手網際網路,同時設有PC版、App版和微信版,滿足讀者在不同場景便捷使用,提供增值服務。

  出版社與網際網路各展所長,共建知識服務産業鏈和生態圈

  智慧化“瘦身”成功的《漢語大詞典》,讀者只需從“工具書數據開放平臺”調取《漢語大詞典》的權威釋義並進行查閱。這簡單便捷的背後,從出版方自主開發,到與新興科技公司合作,出版社走過了一條頗有代表性的“曲折道路”。

  “過去十多年裏,《漢語大詞典》被許多網際網路公司甚至個人網站有意無意地侵權盜版,利用其內容資源開發出各式産品,或任意增刪,與其他內容混編,甚至改頭換面,導致其內容支離破碎、錯漏百齣,有的簡繁體字關係混亂,有的字詞音義搭配錯位,嚴重誤導了讀者,也侵犯了《漢語大詞典》著作權,影響了整個網際網路漢語工具書産品的生態環境。”上海辭書出版社社長秦志華説。

  因此,上海辭書社在整合多年積累的海量工具書數字資源後,全新搭建了“工具書數據開放平臺”——將內容資源放在自有伺服器上,網際網路企業通過“應用程式介面”,以開放共用方式獲得正版授權後,開發針對不同應用場景、滿足不同讀者需求的産品。在業內人士看來,這有利於加快工具書在網際網路時代的生産方式、傳播方式的轉型,“工具書數據具有通用性,數據開放平臺模式使應用開發企業免於重復建設,免於重復加工海量的高度專業化的工具書數據。”有資深編輯談到,出版社應專注于專業內容的生産與維護,網際網路企業聚焦其擅長的産品運營和用戶維護,雙方各展所長,各盡其能,共建良性的知識服務産業鏈和生態圈,共同為用戶提供優質的知識服務。

上一篇稿件