我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展一批優秀科技科普著作引人矚目 書寫高端製造業成就憧憬未來新技術場景

2019-8-20 05:22:02

來源:文匯報 作者:衛中 選稿:劉曉晶

  正在舉行的2019上海書展上,一批科技科普類新書好書十分引人矚目。其中,有“中國高鐵”叢書這樣反映中國高鐵建設成就的重量級大部頭著作,也有對5G、人工智慧等領域進行知識普及和前瞻性探討的優秀作品。

  近年來,中國高端製造業領域連連突破,取得許多新進展新成就,圖書出版界迅速反應跟進,如上海科技文獻出版社的“中國高鐵”叢書、上海科學技術出版社的《國之重器:艦船科普叢書》、上海交通大學出版社的大飛機系列等,一大批高品質科技出版圖書對中國高端製造業的成就進行梳理和總結。5G、人工智慧等熱門詞彙,也隨著《5G時代》《工業人工智慧三部曲》等書為讀者們從不同角度描繪出即將到來的未來。

  重大科技出版映照中國高端製造業輝煌成就

  高端製造業既是綜合國力的體現,也是中國繼續進行産業升級和轉型的發展方向。而中國高鐵已經成為一張“大國名片”。中國是世界上少數可以提供包括土建、高速動車和列車控制系統等高鐵全套技術的國家。中國高鐵不僅為無數國人帶來出行便利,也被越來越多的國家引入。作為“十三五”國家重點出版物出版規劃項目,上海科技文獻出版社的“中國高鐵”叢書亮相2019上海書展,這套叢書既是中國高鐵建設成就的全面總結,也是第一部詳細解讀中國高鐵技術國家戰略的高端科普讀物。全書有9個分冊,170多萬字,從高鐵發展過程、高鐵技術、高鐵國家戰略、高鐵與社會生活等方面入手,回顧了中國高鐵發展的前世今生,描繪出一幅中國高鐵發展的歷史畫卷。

  “中國高鐵”叢書的編纂隊伍堪稱業界權威,據中車股份有限公司董事會秘書謝紀龍介紹説,從顧問、策劃團隊到撰稿人員,如中國工程院院士傅志寰、中國鐵路總公司工程師鄭健等,多是不同領域的頂級專家學者,他們是中國高鐵的倡導者、設計者、建設者或運營管理者,至少是中國鐵路發展的深度參與者和中國鐵路精神的守望者。

  航空航太、船舶製造等方面的優秀出版物也同樣十分搶眼。如華東師範大學出版社的《走進中國戰艦叢書》和上海科學技術出版社的《國之重器:艦船科普叢書》,不約而同地將目光聚焦于最能體現一個國家船舶工業水準的軍用船隻身上;而上海交通大學出版社《ARJ21-700新支線飛機項目發展歷程、探索與創新》則以項目親歷者的視角回顧了ARJ21-700新支線飛機研製的艱辛歷程,並從中總結出可貴的經驗教訓。

  關注科技前沿,以前瞻性思考為創新提供智力支援

  科普讀物的作用並不局限于讓讀者感知到科研創新的成果,同時也對新科技、新産品的應用進行前瞻性探討,為科技創新提供智力支援。2019上海書展上,圍繞5G、人工智慧等熱門領域,以《5G時代》為代表的一批新書在普及科學技術常識的同時,也提醒著讀者——新技術的應用可能對我們的社會、經濟、文化和日常生活産生巨大影響,需要提前做好準備。

  5G無疑是當前的熱門話題。所謂5G是第五代行動通訊技術的簡稱,它被稱為“數字經濟新引擎”,既是人工智慧、物聯網、雲計算、區塊、視頻社交等新技術新産業的基礎,也將為中國高端製造業提供關鍵的資訊支撐。《5G時代》這本書除了回答“什麼是真正的5G”之外,還對5G“賦能”傳統産業做了深入闡釋,為讀者勾勒了交通、醫療、工業、農業等因5G而將産生的深刻變革。並且對於後5G時代人類社會面臨的機遇與挑戰,進行了大膽設想。國際電信聯盟秘書長趙厚麟表示,5G會提高人類的物質生産能力,繼而對哲學、道德、文化産生重大影響,因而進行這方面研究和探討的《5G時代》一書“適時出版,非常有意義”。

  人工智慧也為未來的世界帶來無窮想像。2019上海書展上的《工業人工智慧三部曲》包括工業大數據與智慧製造的關係、尋找智慧製造看不見世界裏的問題、探索適應中國CPS與工業智慧化應用實踐、工業人工智慧的應用等方面內容,為中國工業邁進智慧時代帶來新思維和新路徑。而《芯事:一本書讀懂晶片産業發展史》梳理了60年來積體電路行業的發展脈絡,解讀發達國家和地區的積體電路産業的戰略佈局,出版方希望通過這本書為中國積體電路的政策制定提供參考依據,同時也給積體電路産業的從業者以啟迪。

上一篇稿件