我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“海派文化地圖”叢書今又添五卷,年內有望全套發佈

2019-8-19 16:14:29

來源:東方網 作者:薛寧薇、通訊員房敏婕 選稿:付楊

  東方網記者薛寧薇、通訊員房敏婕8月19日報道:今天上午,上海書展建投書局分會場熱鬧非凡。眾目見證下,包括虹口卷《海派源流》、普陀卷《蘇荷競秀》、長寧卷《西區漫步》、奉賢卷《古華賢情》、松江卷《錦繡雲間》在內的5卷“海派文化地圖”叢書悉數發佈。此次活動由上海市政協地區政協聯絡指導組、海派文化中心等單位主辦,上海市政協副主席李逸平出席並向上海市圖書館贈書。

  “海派文化地圖”叢書按照上海行政區劃,逐一解析和描繪16個區的海派文化發源流佈、傳承發展、多元質素,圖文並茂,語言通俗易懂。歷時近3年工作推進,截至目前,叢書已完成14卷。

  上海市政協地區政協聯絡指導組組長方莉萍介紹,還有嘉定、閔行兩區正在加緊編纂,預計也將於今年完稿付印。“海派文化地圖”叢書年內有望全套發佈。“第17本書”海派文化地圖集也已在設計製作中。

  “海派文化地圖”叢書于2016年9月啟動編寫,並於2017年上海書展首展4卷本(黃浦卷《申江往事》、楊浦卷《滬東風雲》、浦東卷《都市傳奇》、崇明卷《東海瀛洲》)、2018年上海書展展出5卷本(靜安卷《上海藍調》、青浦卷《崧澤之光》、金山卷《山海雅韻》、徐匯卷《海上文脈》、寶山卷《淞濱漫話》)。

  活動現場還進行了贈書儀式和圓桌論壇。長寧區、奉賢區、虹口區、松江區、普陀區政協向市民代表贈送了新出版的5卷叢書,5名受贈市民代表分享了自己與上海的故事。


上一篇稿件

下一篇稿件