我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|如何欣賞、理解中國畫?藝術史學家范景中建議從名畫入手

2019-8-19 11:05:57

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:田雨霖

  東方網記者包永婷8月19日報道:面對一幅中國畫時,我們該如何去欣賞、理解?8月18日下午,“書香‧上海之夏”名家新作系列講座在上海圖書館舉行,今年上海書展上《中國繪畫名品》又有20余本新品推出,藝術史學家范景中帶領讀者一起品讀《中國繪畫名品》。他建議,大家可以從名畫入手,一方面把畫裏的煙雲作為養料,另一方面延伸感官的認知。

  范景仲介紹,《石渠寶笈》是清代乾隆、嘉慶年間皇室召集編纂的大型書畫著錄文獻。它匯集了清代宮廷所藏的歷代書畫作品,我們耳熟能詳的《清明上河圖》《千里江山圖》《富春山居圖》均收入其中,可以説這套書是對歷代書畫作品的一次集中整理。而在當今的書畫拍賣圈,某某作品“收入《石渠寶笈》中”已經成為品質的體現。

  然而,《石渠寶笈》離平常人的生活還很遙遠。其中收錄的作品雖為清宮舊藏,但由於各種原因部分作品流散於世界各地的博物館,甚至私人藏家手中,無法一覽這些清宮舊藏書畫珍品的全貌。其次,《石渠寶笈》共有四十四卷,可謂是鴻篇巨制,但全部以文字記錄,無法觀覽畫作原貌。

  如果有一套書,它集結歷代繪畫名品,還原畫作原貌,帶領讀者賞讀,而且價格親民,這一定是一部家庭版的《石渠寶笈》。上海書畫出版社出版《中國繪畫名品》的初衷就是想要匯聚百種傑作,建構一部家庭石渠寶笈。它像一把鑰匙,幫忙讀者了解中國畫,讀懂中國畫,提高對中國畫的審美。

  明末清畫家惲向曾説過:“逸品之畫,筆似近而遠愈甚,筆似無而有愈甚,其嫩處如金,秀處如鐵,所以可貴,未易為俗人道也。”什麼叫“秀處如鐵,所以可貴”?范景中認為要看我們的感覺是什麼樣。他表示,名畫是接觸藝術品非常好的一種方式,“讀名畫一方面從煙雲供養,你把自己的精神寄託給畫上,把畫裏的煙雲作為自己的養料,你的胸襟就跟別人不一樣;一方面延伸我們的感官,讓我們的感官體會到微妙的東西。”

  據悉,截至2019年8月,《中國繪畫名品》已經出版了60種,另有2種特別版——《李公麟五馬圖》及《蘇軾怪木竹石圖》,這兩張作品都是原作消失多年後再次出現的傳世精品,是“中國繪畫名品”中不可缺少的部分,因此以“特別版”出版。除此,“繪畫名品”以主題為類別,分20個合集,已出版7種,包括“晉唐仕女”“五代山水”“宋元山水”(一、二)“青綠山水”“宋代花鳥”“元四大家”。

上一篇稿件

下一篇稿件