我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬6部作品喜獲“五個一”!打響“上海文化品牌”再攀高峰

2019-8-19 10:10:31

來源:上觀新聞 作者:施晨露 選稿:田雨霖

原標題:滬6部作品喜獲“五個一”!上海文藝繁花似錦,打響“上海文化品牌”再攀高峰


  中宣部精神文明建設“五個一工程”評選今天(19日)上午在京揭曉,上海出品文藝作品喜獲6個獎項。其中,圖書《戰上海》獲特別獎,其他獲獎作品包括電影《我不是藥神》、電視劇《大江大河》《黃土高天》、舞劇《永不消逝的電波》、歌曲《一路走來》。上海市委宣傳部獲得組織工作獎,名列第二。

  本屆“五個一工程”評選的是2017—2019年間首次播映、上演、出版的作品,73部入選作品代表了近年來我國文藝創作生産的最高成就和水準。其中,特別獎13部,包括電視紀錄片《必由之路》《不朽的馬克思》《走進新黨章》《紅色通緝》《如果國寶會説話(第一、二季)》 《走向光明》,電影《古田軍號》,電視劇《可愛的中國》,圖書《〈共産黨宣言〉與新時代》《鄉村國是》《心無百姓莫為官——精準脫貧的下姜模式》《中國橋——港珠澳大橋圓夢之路》《戰上海》 。

  獲得本屆“五個一工程”特別獎的《戰上海》,由上海市委宣傳部選送、上海人民出版社/學林出版社出版,該書全景式記錄了共産黨人解放上海的英勇歷史,也記錄了共産黨人以強大的政治智慧與崇高的理想信念,勇於創新、善於創新,安定上海、發展上海的歷史,去年12月出版以來多次重印,銷量超過5萬冊,並獲“2018中國好書”獎,掀起滬版圖書獻禮新中國成立70週年第一股高潮。


  圍繞《戰上海》,今年上海書展期間,出版方精心設計展位及多項閱讀活動,讓好書進一步與讀者接觸。此前,由軍史專家劉統主講的“戰上海走上海 邊走邊講上海解放紀念點——紀念上海解放70週年系列實景對話”系列活動已經以實景黨課、行走黨課、誦讀會、圖片展等多種形式走遍上海各區。


  在60部優秀作品獎入選名單中,上海市委宣傳部等選送的作品在5個類別均有斬獲,包括電影《我不是藥神》、電視劇《大江大河》《黃土高天》、舞劇《永不消逝的電波》和歌曲《一路走來》。這些作品取得票房與口碑的雙豐收,顯現有效促進文藝創作生産活躍繁榮、打響“上海文化”品牌的豐碩成果。





  精神文明建設“五個一工程”是由黨中央倡導,中宣部組織實施,旨在弘揚主旋律、推動優秀精神文化産品創作生産的示範工程、導向工程。評選從1991年開始實施,目前評選週期為五年兩屆,評選範圍包括戲劇、電影(包括動畫電影)、電視劇(包括電視動畫片、電視紀錄片)、廣播劇、歌曲、圖書(包括文學類圖書、通俗理論讀物和少兒思想道德讀物)六個類別。

  附:第十五屆“五個一工程”上海作品一覽

  圖書《戰上海》:上海人民出版社、學林出版社

  電影《我不是藥神》:花滿山(上海)影業有限公司

  電視劇《大江大河》:上海廣播電視臺、上海尚世影業有限公司

  電視劇《黃土高天》:上海尚世影業有限公司

  舞劇《永不消逝的電波》:上海歌舞團有限公司、上海戲劇學院附屬舞蹈學校

  歌曲《一路走來》:上海音樂學院

上一篇稿件