我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|一開一合四十年 程十發遺作首次出版

2019-8-18 21:20:06

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:葉頁

  東方網記者包永婷8月18日報道:“過四十年後,再拿出來給別人看。”因為恩師程十發的一句囑託,由其創作的水墨冊頁直到現在才出現在世人面前。今天,《仰潼觀止——程十發冊頁精品集》新書發佈分享會在位於上海中心52層的朵雲書院旗艦店舉行。“這麼高的地方,感覺離老師也近了一點。”滿頭白髮的汪大文鄭重打開精裝本的盒蓋。

  《仰潼觀止——程十發冊頁精品集》匯集了海派名家程十發先生上世紀70年代至90年代創作的四本冊頁精品,不僅涵蓋了程十發藝術的諸多面貌,也從一個側面反映了他在中國畫傳承發展之路上的求索與創新。

  汪大文還記得,1977年10月的一天,她還住在武康路上,程十發穿著厚衣服,輕輕走上樓梯,將藏在袖子裏的一小卷冊頁打開,這是他此前給弟子承諾的作品。看到冊頁中精彩紛呈的人物畫,新奇靈動的花鳥畫,意境浩渺的山水畫,以及他本人所作的題畫詩,汪大文愛不釋手。“我相信你一定喜歡,但現在不要拿出給別人看。”把冊頁交給汪大文,程十發叮囑道,“過四十年後,再拿出來給別人看。”

  這套冊頁包括《乙卯秋日寫花鳥八種》《鱸鄉雜繢》《丁巳寫宋人詞意冊》和《詩意山水精品》。最為重要的是《丁巳寫宋人詞意冊》,汪大文尤其喜歡一張荷花作品。1977年,她隨師北上觀賞內蒙古那達慕大會並寫生創作,同行的還有陳逸飛、魏景山等人。回程時,因為汪大文總惦記著要看荷花,程十發便特地帶她去了避暑山莊。那一天是9月7日,北方已過了花季,承德山莊的荷花塘裏只有一朵荷花在秋風中蕭瑟而立。程十發借了汪大文的鉛筆,畫下了一張小小的荷花速寫。此後,汪大文返滬,他留在北京,身邊只帶了一本宋詞,旅行寂寞中,他將這張荷花速寫畫成宣紙水墨,題上李清照的《一剪梅‧紅藕香殘玉簟秋》,也就有了《丁巳寫宋人詞意冊》的第一幅作品。

  “不論走到哪,這些冊頁我都隨身帶著,每年只打開看一次;過了黃梅天,一定認真吹乾,再小心收藏起來。所以,這些畫上水墨色彩飽滿鮮艷如昨,到現在還像新畫的一樣。”汪大文四十年來一直小心謹慎收藏,冊頁直到印刷出來,畫面上的牡丹還是水墨淋漓的。除了個別作品曾被用作書籍封面外,這四本冊頁從未在大眾面前打開。

  程十發為何説要等四十年,直到現在還是一個謎。“也許他猜測四十年後,別人會更加理解中國畫的筆墨,能看明白他的作品,而那時我也八十歲了,再晚,我也做不動了。”汪大文笑著説。

  活動當天,上海世紀出版集團、上海人民美術出版社與上海地鐵公共文化發展中心還聯合發行了特別有意義的地鐵紀念卡。

上一篇稿件