我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|良渚文化考古曆史大揭秘:上海也有遺址!

2019-8-18 18:46:14

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:葉頁


  東方網記者包永婷8月18日報道:在上海書展現場,浙江省文物考古研究所所長、良渚考古遺址發掘領隊劉斌表示,位於上海青浦的福泉山遺址也是良渚文化的一部分。今年7月6日,良渚古城遺址剛被列入《世界遺産名錄》。劉斌還透露,良渚文化遺址的考古仍在繼續,很多細節還不知道,比如良渚是怎麼興起、衰落的,還有大量工作要做。

  作為良渚古城重要考古發現和申遺的全程參與者,劉斌首先回顧了良渚文化發現的重要歷程:1936年,西湖博物館的施昕更在杭州市余杭區良渚鎮發現了良渚遺址;1959年,考古學家夏鼐將良渚遺址為代表的史前遺存命名為“良渚文化”;1980年代中期,先後在江蘇吳縣張陵山、武進寺墩、上海青浦福泉山、浙江余杭反山、瑤山等地,發現了多出良渚文化的高等級墓地,出土了數以千計的精美玉器;2007年起,發現確認了良渚古城,之後還在古城之外,發現了外城郭跡象;2015年,發現和確認古城週邊大型水利系統。


  良渚古城由內向外由宮殿區、內城、外城三重格局構成。劉斌表示,佔地約3平方公里的良渚古城大概有四個故宮那麼大,在內城河還發現了各種各樣的食物,比如現在人們還在吃的菱角、甜瓜、茨實、還有家豬、老虎、梅花鹿等40多種動物骨頭。到目前為止,良渚水利系統共發現了11條壩體,經過碳14測定,距今4700至5100年之間,屬於良渚文化早期,也是一個龐大的工程。

  五千年前,玉在良渚古城裏十分流行。對於良渚人來説,這不僅是生活中的裝飾品,也是一種禮器,用於顯示權力、地位等。這些玉器一直延續到後代。延安盧山峁出土的玉琮、甘肅齊家文化玉琮,都受到了良渚文化的影響。“通過對良渚文化尤其是玉器的認識,我們會發現,南到廣東、北到陜北,人們在相互交流互動,看到當時的文化交流圈和文化的延續性,從而成為中華文化的源頭。”正如劉斌總結的:“中國歷史和文化不曾斷滅過,良渚文化經過幾千年的發展演變,最終融入到了一個大的中華文化之中。”

  此次,劉斌帶來了由其領銜執筆的《五千年良渚王國》。該書將良渚文化三十年考古成果分為水、城、玉三部分展開,在保證知識性、權威性的同時,以輕鬆幽默的筆調為孩子們講述五千年前的故事。“要加強大眾普及教育,考古發現如何轉化為大眾接受的知識,要有人去做,讓更多人了解中華五千年文明。”

上一篇稿件

下一篇稿件