我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|一段猶太人在上海的故事 《倖存者之歌》演繹滬版“亂世佳人”

2019-8-18 18:35:47

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:葉頁

  

  東方網記者熊芳雨8月18日報道:上海是座“海納百川”的城市,二戰期間曾庇護數以萬計的猶太人,其中就包括好萊塢著名製作人邁克‧麥德沃。在2019上海書展上,加拿大籍華裔作家貝拉攜新書《倖存者之歌》做客東方網演播室,這本書正是基於邁克‧麥德沃父母的真實經歷而改編的故事。

  上世紀三四十年代,猶太青年大衛‧麥德沃就職于上海美商電話公司,與妻子朵拉相遇。大衛與上海名媛、本地電信工程專家和地下黨成員,一起為早期上海電信的發展和城市的浴火重生不懈奮進……在這裡演繹了一段滬版“亂世佳人”。


  多年後,當上海姑娘貝拉遇見了出生在中國的猶太籍好萊塢電影人邁克‧麥德沃時,被他父母的故事所打動。“那也是我父母的年代,讓我充滿了好奇,我特別想把那個年代的故事留下來。”貝拉寫書時會在墻上貼上三四十年代的照片,聽著“流浪者之歌”,這種時代氛圍時刻感染著她。

  為創作這本《倖存者之歌》,貝拉坦言,她查閱了大量的資料,前後花了幾年時間研究上海電信史,並從電信檔案系統提取當年大衛在美商上海公司的求職履歷影印件。邁克5歲後離開中國,這幾年又因工作前後來過十余次,但上海城市日新月異,並沒能找到小時候的家。2002年來上海參加國際電影節,當貝拉拿出一張在電信檔案館找到的老照片,是邁克爸爸20歲的照片,讓他又驚又喜。“我還幾次去好萊塢造訪邁克的母親朵拉,獲取三四十年代在上海的猶太人一手史料。他媽媽現在還會説上海話呢。”貝拉説。

  大量的一手資料,讓貝拉必須以長篇小説的形式來表達。在書中她大膽做出嘗試,以第三人稱視角描寫了戰亂年代在上海人物群像,還特別以大衛‧麥德沃一個男性作為主要的視角展開故事,對她來説,這也是一次全新的體驗。


  貝拉表示,《倖存者之歌》以當時通訊技術的引入切入上海的工業文明,完整、準確地呈現出上海早期的電信往事與和鮮活眾生,由此凸顯出上海的開放與創新。同時,記錄了地下黨(紅色)組織秘密擔當了保護美商電話通訊設備與傳送情報的工作,他們為上海的重生浴血奮戰,為共和國的誕生貢獻了力量。

  最後,貝拉也向我們透露了她的“猶太人在上海”系列書籍接下來的創作,目前已經出了兩本,2006年曾出版《魔咒鋼琴》,相隔14年後的《倖存者之歌》,而第三部也完成了,明年也會參加書展。


  同時,《倖存者之歌》新書發佈會也於今天上午在上海展覽中心舉行。上海文藝出版社社長陳徵表示,《倖存者之歌》描繪出了堅忍、勇敢、勤勞的猶太民族群像,展現出了上海這座城市是如何以其包容和博愛向另一個深處苦難的民族張開了溫暖的懷抱。

上一篇稿件