我要投稿   新聞熱線:021-60850333
暴雨擋不住愛書人的熱情 上海書展閱讀活動如火如荼

2019-8-18 18:17:33

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:葉頁


  東方網記者包永婷8月18日報道:下午4點多,暴雨突然而至,上海書展組委會啟動應急預案,為準備離場的讀者送上一次性雨披,半個小時的時間裏,已發放8000多個。

  記者在上海書展主會場看到,暴雨沒有擋住愛書人的熱情,觀眾們依然流連于閱讀的世界。

  正在中心活動區進行的《少年遊——第21屆全國新概念作文大賽獲獎作品選》《新概念作文大賽20年精選》讀者見面會,讓現場觀眾重溫青春時刻,觀眾已經排起長隊等待簽售。“新概念大賽是一個全新的角度,參賽的群體主要是高中生,展示了年輕人寫作的才華。這個大賽不是説來做文學篩選,而是提供了契機讓年輕人展示自己,匯聚這些年輕人的眼光,這是最重要的成果。”上海市作家協會專職副主席、《萌芽》雜誌社社長孫甘露説。圍繞破題、觀點和價值三大主題,作家、第二屆新概念作文大賽獲獎者、大賽評委周嘉寧等嘉賓與讀者進行精彩的分享。

  週末兩天,上海書展舉行了近百場閱讀活動,涵蓋了國學、當代藝術、教育等多方面,滿足不同讀者的需求。


  藝術家冷冰川與媒體人淩子帶來的《淩聽》,收錄了與十位當代藝術家的對話以及解讀、評述。“世界最美的書”設計師周晨設計的新書簡潔又別致,透明的便攜筆記本讓人忍不住想要打開。圖書責編説:“對於當代藝術,大多數人他們的語言就是繪畫,鮮少看到他們的文字,或是聽他們説。”

  伴隨著古詩詞吟誦和《論語》課,以《中國文學鑒賞辭典大系》為基礎,由上海辭書出版社推出的《問道國學》APP再次亮相上海書展。該款産品集傳統古詩文鑒賞、音視頻學習、詩詞吟誦、互動創作等功能于一體,書展期間同步推出朗誦點讚活動,吸引了不少讀者參加。


  “當一件事情的判斷標準,只剩下賺錢和賠錢兩個結論時,這世界註定會越來越無趣。”演員王耀慶發現職業精神正在被挑戰、被擠壓,於是花了三年時間,與林奕華、林懷民等多位藝術家暢談職業與人生的過程與感悟,最終集結成《耀慶職人訪談錄》。王耀慶表示,希望通過分享這些“職人”的熱情與堅持,探討職業與人生的多樣可能。

  作為上海書展分會場之一,浦東圖書館裏,學習讀書會如期舉行,太湖大學堂校長郭姮妟闡釋了南懷瑾所提的教育的兩個本質,一是善念,二是要按照自己的稟賦“站”起來。在她看來,對小朋友的教育,應該更加重視生活的教育。由上海人民出版社出版的新版“南懷瑾講述”系列叢書也在讀書會上首發。

上一篇稿件