我要投稿   新聞熱線:021-60850333
奇幻繪本文學《遊俠小木客》面世 東方小精靈的桃花源曆險記

2019-8-18 17:49:28

來源:東方網 作者:傅文婧、柏可林 選稿:葉頁

  東方網記者傅文婧、柏可林8月18日報道:山神、精靈、森林土著,一座世外仙境,一場精彩冒險,一個宏大的世界觀——這不是《哈利波特》或是《冰與火之歌》,而是中國首部大型奇幻繪本文學《遊俠小木客》所構建的東方奇幻世界。8月18日下午,繪本作家熊亮做客東方網演播室,向上海書展的大小讀者們介紹他的新作,並分享了他眼中的童心童趣。

  《遊俠小木客》講的是一系列發生在桃花源的冒險故事。小木客是森林裏的精靈,他喜歡四處冒險、行俠仗義,生活在令人類嚮往的桃花源。可木客家族規定禁止與外界人類有來往。直到有一天,充滿好奇心的人類女孩小羽誤入森林,在小木客的幫助下幸運地突破重重關卡,來到傳説中的桃花源。而小木客也在小羽的陪伴下,打破陳舊的束縛,增加了森林族群之間的友誼,成為了一名真正的“遊俠”。

  所謂的“木客”,取材于古典文學《桃花源記》《太平廣記》《莊子》等。他們是桃花源的古居民,久居神地,經過上千年的演化變成了“木客”。身形矮小,和人類孩子差不多高,從頭到腳都穿著植物纖維編織的連帽套衫,手指粗長。精於手藝,退耕還林,將房屋建造在樹上。保持著春秋戰國前的神巫文化,崇拜山鬼女神,信奉自然主義。

  在小木客和小羽的奇幻冒險中,伴隨著成長的勵志、友誼的昇華,又蘊含的中國傳統文化和智慧。熊亮透露自己是個“幸運兒”,從小父母對他的成長就比較“散養”,這讓熊亮可以有很多時間專注于自己喜歡的事,例如畫畫。能夠長時間不被打斷地做喜歡喜歡的事,也造就了熊亮最終成為一名出色的繪本畫家。2017年,熊亮獲得了陳伯吹國際兒童文學獎。2018年,熊亮入圍了國際安徒生獎,這也是該獎項1966年增設插畫獎以來,首次有中國插畫家入圍短名單。

  熊亮非常喜愛中國傳統文化,古籍中的神話故事是他汲取創作靈感的源泉。熊亮表示,在中國傳統文化和神話故事裏充滿著趣味元素,但這些多是“碎片式”的,而他在創作繪本時就將這些元素串聯起來,形成一個完整的世界。在《遊俠小木客》一書中,不僅有和通常繪本一樣連貫的配圖,還有2萬字的故事,正適合7歲至12歲,從童年走向少年的孩子們閱讀。

  談到對童心、成長的感悟,熊亮認為“童年不會結束”,而童心的根本要素是善良。熊亮説自己最崇拜的人不是大作家、大畫家這樣的名人,而是自己的朋友。當有需要的時候,可以把自己的信任託付給對方,而朋友也回應以同樣的真心。友誼是成長的關鍵,熊亮也深受影響,並努力為讓自己不斷提升和進步。此外,熊亮也認為一個人必須要有好奇心,要永遠去探索、也要保持平等理解的心。

  

上一篇稿件