我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“圍裙媽媽”鄭春華不僅關注“小頭爸爸”,還書寫幼兒園“男老師”

2019-8-18 13:55:45

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:田雨霖

  東方網記者熊芳雨8月18日報道:兒童文學家鄭春華的代表作《大頭兒子和小頭爸爸》系列是中國幼兒文學經典作品,由它改編的同名動畫片家喻戶曉。2019上海書展現場,鄭春華帶著兩本新書《大鼻子先生》《幼兒園的男老師》來和大家見面,這兩本書中,共同聚焦了孩子們生活中的“男性”角色。

  不少媽媽會抱怨育兒過程中“爸爸”角色的缺失,也因此,鄭春華把目光聚焦在男性身上。不論是早先的《大頭兒子和小頭爸爸》,還是現在的《幼兒園的男老師》,都揭示男性在兒童教育中的重要作用,也希望各位“爸爸”們不要缺席。

  鄭春華坦言大頭兒子的原型是自己兒子,當其注意到丈夫忙於工作時,兒子是十分希望得到父親的陪伴。於是,鄭春華決定要用自己的筆,記錄下父親陪伴兒子讀書、玩耍的愉悅時光,也希望鼓勵更多的父親陪伴兒子。

 

  “在家裏媽媽照顧孩子,在學校裏老師也多數是女性,這樣並不利於孩子全面發展。”鄭春華説,這導致我們的孩子都是在女性包圍中成長。她認為,在家庭教育中父親表現得更勇敢、陽剛、幽默,能給孩子帶來積極的影響。

  現場不少小朋友親切地稱她“大頭兒子媽媽”和“圍裙媽媽”。鄭春華坦言自己很多作品來源於她自己的兒子和女兒。《小餅乾和圍裙媽媽》中,“圍裙媽媽”的原型就是她本人。



上一篇稿件