我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|王宏偉唱起《西部放歌》 茅威濤返場“回到唱電臺”

2019-8-18 09:47:15

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:田雨霖

  東方網記者包永婷8月18日報道:上海書展昨天迎來首個週末,僅週六一天就有180場閱讀活動在主會場和分會場舉行,串起靚麗的書香風景線。在書展主會場——上海展覽中心,藝術家們的加入,也讓讀者有了不一樣的體驗。

  由上海音樂出版社舉辦的“西部放歌:《王宏偉演唱歌曲精選》新書首發式暨簽售會”和“回到唱電臺:《返場——茅威濤從藝四十週年越劇唱腔特輯》首發式暨簽售會”,活動人氣爆棚,歌迷、戲迷們來到現場興奮不已,甚至有粉絲提前兩小時在活動區守候。

  歌唱家王宏偉是為人所熟知的歌唱家,他所演唱的歌曲多次登上春晚舞臺。《王宏偉演唱歌曲精選》收錄了其演唱至今最具代表性的二十部作品,諸如《西部放歌》《故土情》《大江南》《甲板上的馬頭琴》《兒行千里》等作品。

  上海音樂出版社社長費維耀表示,歌曲是音樂文化的重要載體,是時代前進的號角,是廣大人民喜聞樂見的文藝形式。《王宏偉演唱歌曲精選》藝術題材寬泛、風格各異,且演唱難度不同,能滿足聲樂學習者的需要。書中收錄了其最具代表性的二十部作品,這些作品歌頌了美好的時代,表達了對人民、對家國的情懷。

  在全場歌迷的盛情邀請下,王宏偉現場清唱歌曲《在那遙遠的地方》與《西部放歌》,其洪亮的嗓音收穫台下觀眾雷鳴般的掌聲。

  越劇表演藝術家茅威濤常年致力於弘揚戲曲文化,傳承越劇藝術。在“回到唱電臺:《返場——茅威濤從藝四十週年特輯》首發式暨簽售會”上,她與大家分享了從藝40年的越劇表演經歷。

  茅威濤17歲從藝,得尹桂芳、尹小芳、宋普南的悉心教授,以其勤奮的敬業精神而成為越劇尹派傳人之中的佼佼者。《返場——茅威濤從藝四十週年特輯》集中收錄了尹派唱腔的經典作品,讀者聽眾可以充分享受其行腔流暢、音色圓潤、氣韻悠揚的傳統韻律。同時,專輯收錄的作品,在繼承傳統的基礎上,努力用現代意識觀對照歷史人物,從而賦予越劇女小生以新的高度和魅力。

  唱片名中的“回到唱電臺”,是茅威濤自己作為現代越劇人的一點“念想”。在越劇發展中,“唱電臺”確實和前輩大師們都有著割不斷的歷史纏綿。1939年,越劇名伶馬樟花和傅全香到電臺播唱特別節目為三友實業社作廣告,就此開越劇演員上電臺之先河。尹小芳更因在上海頻頻“唱電臺”,而被喜愛她的聽眾將名字從“錢汶均”改為“尹小芳”。“回到唱電臺”,可以視作茅威濤致敬前輩、攜手同輩而精心打磨的一枚“有聲書籤”。

  在炎熱的夏日,戲迷朋友們不遠萬里地趕到活動現場,茅威濤感到十分欣慰與感動。她説:“此次推出的專輯歷時11年完成,集結了自己從藝40週年的經典作品,不僅是對粉絲的回饋,更是對尹桂芳先生誕辰100週年的致敬與獻禮。”



上一篇稿件

下一篇稿件