我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|登臺朗讀、向作家提問 看小小讀者變主角

2019-8-17 20:35:04

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:魏政

圖片説明:2019上海書展一角

  東方網記者包永婷8月17日報道:親子閱讀是近年來上海書展人氣很高的活動之一。記者在現場看到,很多父母都帶著孩子逛展、選書。書展也精選了一批高品質的親子閱讀活動。這幾天,有小讀者見到了“偶像”——楊紅櫻、沈石溪等知名兒童作家;有小讀者登上舞臺,用自己的聲音描繪人物和故事;還有小讀者變身小記者,面對面向作家提出最關心的問題。

圖片説明:高飛家庭表演《獅子照哈哈鏡》

  6歲的洋洋和他的媽媽、外公一起登上上海展覽中心中央大廳舞臺,表演的《不學寫字有壞處》吸引了大批父母和孩子駐足觀摩。8月17日,8組親子家庭來到上海書展演繹《獅子照哈哈鏡》《吃東西的聲音》等精彩繪本故事。

圖片説明:張宸翊家庭朗讀《一園青菜成了精》

  值得一提的是,越來越多的父母在為孩子選擇童書時青睞獨具“中國味道”的原創童書。張宸翊家庭朗讀的《一園青菜成了精》就是本土原創繪本中的優秀之作,繪本改編自北方童謠,讀起來充滿韻律,朗朗上口,故事內容詼諧幽默,孩子在朗讀中感受到濃濃中國味。

  當天的參演家庭只是無數親子朗讀家庭的縮影。“親子朗讀聲音檔案大徵集”活動舉辦5年來,音頻來稿突破5萬。主辦方之一上海少年兒童圖書館相關負責人透露,今年攜手金山區文化和旅遊局、魔法童書會,希望在閱讀的基礎上進一步探索、延展表現形式。據悉,親子朗讀的活動已在寧波、合肥、嘉興、南通等長三角地區掀起一陣親子朗讀熱潮,今年年底長三角地區的親子家庭也將共同參與匯演。

圖片説明:小讀者向兒童文學作家周銳提問

  在上海書展少兒活動區,一群小朋友席地而坐,認真聆聽兩位兒童文學作家周銳與沈石溪對談。8月17日,周銳攜新書“周銳幽默大師獲獎精品童話”系列亮相上海書展。而在活動“快問快答”環節,小朋友們排著隊,認真地向兩位作家提出了很多他們關心的問題。

  同樣從事兒童文學創作的周銳、沈石溪早在1968年結緣,兩人乘火車去雲南西雙版納插隊。在西雙版納的經歷,尤其是從沒見過的野豬、野雞等動物,給了周銳無窮無盡的創作素材,也給沈石溪留下了深刻的印象。沈石溪坦言,後來自己寫小説,把在西雙版納的經歷都寫進去了。周銳表示,寫作需要人生經驗,小朋友們有各自的生活,各自的經歷,都是寫作的來源。

圖片説明:“燕子姐姐”陳燕華鼓勵小朋友堅持學習朗誦

  “學習朗誦的的孩子中男孩子比較少,聽得出來他跟著廣播練了很久,要繼續加油。”“燕子姐姐”陳燕華鼓勵剛朗誦完的小朋友。8月15日,“燕子姐姐”網際網路産品線上全平臺在上海書展首發,4位小朋友現場講故事,“燕子姐姐”現場點評。

  據悉,由“燕子姐姐”與上海音樂出版社合作推出三檔短音頻節目《彼得兔和他的朋友們》《燕子姐姐講故事》《馬克西姆音樂奇遇記》,將在網易雲音樂、喜馬拉雅、懶人聽書、蜻蜓FM等各大平臺首發上線。

  此次短音頻節目在製作中首次將中外經典名曲作為故事的背景音樂,精心挑選了貼合故事情節內容,合適故事風格特色的樂曲。比如,在《彼得兔和他的朋友們》中選取了聖-桑的《引子與迴旋隨想曲》、德彪西的《木偶步態舞》等,《漁夫和金魚的故事》則選取了拉威爾的《波萊羅》,《三個和尚》選取了中國作品《雲雀》和《流水》等。上海音樂出版社社長費維耀表示,希望孩子們在聆聽故事的同時,從視覺、聽覺等多維度觸發孩子的潛在能力,不知不覺地受到古典音樂的熏陶。

上一篇稿件