我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|“兩大工程”叢書首批成果發佈

2019-8-17 19:43:04

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:魏政

  東方網記者包永婷8月17日報道:今天,復旦大學和上海人民出版社在上海書展舉辦“習近平新時代中國特色社會主義思想研究工程”和“當代中國馬克思主義研究工程”(簡稱“兩大工程”)叢書首批新書出版發佈會。

  2017年11月,復旦大學啟動“習近平新時代中國特色社會主義思想研究工程”和“當代中國馬克思主義研究工程”叢書。“兩大工程”由“黨的十九大精神研究系列”“新時代中國特色社會主義體系研究系列”“新時代中國共産黨研究系列”“話語體系研究系列”“創新理論研究系列”“國際比較研究系列”等六大系列、38個研究項目組成。通過體系化、工程式推進,“兩大工程”對習近平新時代中國特色社會主義思想和當代中國馬克思主義開展系統性研究,牽引帶動學科體系、學術體系、話語體系、教材體系建設。

  此次發佈的五部作品是“黨的十九大精神研究系列”和“新時代中國共産黨研究系列”的首批研究成果的集中亮相。其中,《新時代的歷史大視野》從大國崛起由富到強、中華民族偉大復興、社會主義砥礪前行、人類社會文明發展等四個角度對中國特色社會主義進入新時代重大意義開展研究;《中國共産黨與中國理論》具體剖析了中國共産黨所創立的中國特色的革命理論及中國特色社會主義理論的多方面邏輯關係;《中國共産黨與中國文化》從中國共産黨與中國文化的關係出發,全景展現五四運動百年、新中國70年以來中國文化的變革歷程、理論特質和實踐經驗,為新時代如何擔負新的文化使命提出新解讀、新思考和新方案;《中華文明的鼎新——新時代中國特色社會主義思想文化體系》聚焦于中國優秀傳統文化的創新性發展和創造性轉化,對中國建設社會主義文化強國做出了系統性、學理性的論述;《新時代中國特色社會主義生態文明體系研究》圍繞習近平新時代生態文明建設思想,論述了構建自然資源全面節約與迴圈利用的技術創新體系和社會環境,建設綠色生態環境治理和保護體系等主題。

  據悉,“兩大工程”各項研究任務將在2020年完成。全套38卷本系列叢書將在未來兩年內由上海人民出版社全部出齊,力爭成為在習近平新時代中國特色社會主義思想和當代中國馬克思主義開展系統性體系化研究方面具有較高水準、走在全國前列的大型叢書。

  發佈會上,復旦大學和上海世紀出版(集團)有限公司簽署戰略合作框架協議。在未來三年內,雙方將在合作出版“兩大工程”叢書的基礎上,達成更廣泛的合作,推動多種新作面世,展示復旦學派的整體形象,共同為推動構建中國特色哲學社會科學話語體系邁出堅實一步。

上一篇稿件