我要投稿   新聞熱線:021-60850333
講述世界汽車運動歷史 科普圖書《汽車運動百年史話》上海書展首發

2019-8-17 19:33:22

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:魏政

  東方網8月17日消息:世界上第一場真正的汽車比賽是由誰發起的?在一百多年的發展歷程中,汽車運動經歷了哪些重要的人和事?在中國,汽車運動的現況如何?中國第一部介紹世界汽車運動歷史的科普圖書《汽車運動百年史話》今天在上海書展舉行了首發式。作者姚啟明是迄今為止中國唯一一位獲得國際汽聯官方許可的賽道設計師,現任同濟大學建築設計研究院汽車運動與安全研究中心主任。

  活動現場,姚啟明以生動的故事為牽引,向讀者介紹了世界汽車運動的發展脈絡。在她看來,汽車不只是交通工具,更是人類精神世界的親密夥伴,承載了文化,蘊含了科技。在她看來,汽車從誕生之初就擁有兩種性質,既具備代步和運輸的功能,也可以用於專業的賽車和大眾的操控體驗、娛樂。而只有充分了解了歷史,才能夠更好地欣賞今天的汽車運動,給予它更好的發展空間、成長環境。“我們試著厘清歷史並不是想簡單地重復過去,而是想跳出歷史的輪迴,思考我們的未來”。

  對於為何要寫這本書,姚啟明談到兩點:一是中國汽車運動雖然起步較晚,但短短二十年時間內發展迅速,我們的賽道數量居世界第三位,世界許多頂級的汽車比賽都把中國當做非常重要的一站。今年,F1歷史上的第1000場比賽就放在了中國上海。可以看出,世界汽車運動領域內,中國在全世界的地位已經今非昔比。由於經濟的快速發展,讓中國汽車運動用二十年時間走過了世界汽車運動一百二十多年的路,希望以寫書的方式將中間的一百年補回來;二是作為中國汽車運動領域的科研機構,我們是與中國的汽車運動共同成長到今天的,也肩負著行業發展的重任,所以我們用閱讀歷史的方式研究未來。而姚啟明團隊在前期檢索資料時發現,目前還沒有系統講述世界汽車運動歷史的圖書出版物。

  經過充分的調研,姚啟明最終決定採用“史話”形式,用一些有趣的、對汽車運動史意義非凡的小故事組成這本書,最大限度地還願歷史的原貌。讀者可以從任意一頁翻開進入閱讀,也可以在任何一頁停下。《汽車運動百年史話》以時代主題為綱,以技術、商業和安全圍繞汽車運動的作用為線索,既可以滿足碎片化時間的閱讀,也有明確清晰的發展脈絡。

  同時她提到,僅憑故事並不能充分體現思考的價值,因此書中還用600多張圖片,以不同的時間、空間中的人、事、物重現歷史,以圖片的形式留在讀者的記憶中。其中,很多圖片是由團隊的青年藝術家自主設計、精心繪製的,每張圖都濃縮了大量的資訊和新的思考。書的科普只是開始,更多科普還在陸續推出。汽車運動歷史上,有太多的傳奇人物、經典賽事、歷史悠久的賽道,他們成就了歷史。為了便於讀者深度閱讀,本書還採用了批註的形式,為讀者們提供多元的視角和更立體的認識。

  本書也得到了國際汽車聯合會主席讓‧托德的大力支援,他在本書序言中寫道:“汽車運動已經走過130多年的風雨歷程,經歷了許多輝煌榮耀與血淚悲憫的時刻,它以交相輝映的系列賽與單項賽,向世人展現了無數驚人的創新之舉與深刻的技術變革……汽車運動並不只是貪圖動人心弦,它更是民用車輛研發的試驗場。我亦深信,它的廣泛推廣將對各國道路安全和可持續出行事業助益良多。”

  《汽車運動百年史話》是同濟大學出版社“十三五”國家重點圖書出版物出版規劃項目“汽車運動與文化叢書”推出的第二部作品。編委會成員匯集了一批在汽車運動、道路交通、體育産業領域處於國內甚至國際前沿的專家學者,比如中國汽車摩托車運動聯合會主席詹郭軍,國家體育總局經濟司司長劉扶民。叢書將汽車運動與文化領域二十年來的理論與實踐成果首次集中展示,以專業的視角,對汽車運動與文化的內涵、形式與發展進行高屋建瓴地系統化闡釋。此前已出版《汽車運動與文化主題公園》。

上一篇稿件