我要投稿   新聞熱線:021-60850333
黑澤明、梵高還有陀思妥耶夫斯基有什麼關係?那些你所不知道的日影往事

2019-8-17 19:25:33

來源:東方網 作者:王珂然 選稿:魏政

  東方網記者王珂然8月17日報道:微博上有這樣一句廣為流傳的話:如果韓劇是“你在所有人眼中都閃閃發亮唯獨看中了我”,那麼日劇就是“在所有人眼中都平凡而渺小的我們,卻在彼此的眼中閃閃發亮”。在上海舉辦的國際電影節上,日本電影總是一眾影迷的寵兒,一票難求、高價求票的現象也往往出現在日影領域。

  可見,在日漸套路化的類型片裏,日劇日影還是獲得了良好的口碑,牢牢抓住了受眾的心。今天上午在2019上海書展的分會場衡山和集,來自北京電影學院的教師張愉,從專業、多維的角度分享了關於黑澤明和日本青春電影的不少故事。

    圖片説明:在2019上海書展分會場衡山和集舉行的《你所不知道的日影往事》分享會

  關於黑澤明,日本媒體是這麼評價這位影壇史詩級的大師的:在他之前,西方世界想到日本的時候,是富士山、藝伎和櫻花。從他開始,西方世界想到日本的時候,是黑澤明、新力和本田。斯皮爾伯格則稱他為“電影界的莎士比亞”。

  《黑澤明之十二人狂想曲》這本書源於日本早稻田大學電影大師課上,12位學者從影像、音樂、繪畫以及建築等多重角度解析黑澤明及其電影作品。該書包括《羅生門》的音樂、《七武士》的常民構造、《野良犬》的都市影像、《白癡》的狂歡化、以及《夢》中的梵高等。

圖片説明:梵高的繪畫和黑澤明電影

  作為譯者,張愉分享了其中的一些篇章,通過對比圖直觀地讓在場的觀眾發現黑澤明的電影,色彩上很大程度受到了德國表現主義的影響,而有些電影鏡頭,從場景到演員裝扮則是在向畫家梵高致敬。而陀思妥耶夫斯基和黑澤明的關聯,也在一篇圍繞《白癡》的談話中揭曉。

圖片説明:日本青春電影系列

  另一本《日本青春電影物語》梳理並羅列出了不同時期的代表電影,看著熟悉的電影演員和畫面,現場觀眾不時發出感慨。有青春片的萌芽——原節子的《青色山脈》,殘酷青春的散場——山口百惠的《春琴抄》,愛與希望的登場——北野武的《壞孩子的天空》等等。日本青春電影能夠在東亞、東南亞地區得到廣泛認同,與日本社會環境的變化發展密不可分。

  而關於日本青春電影的定義是什麼?是女主都會穿的海軍領制服,海邊的漫步,夕陽下的奔跑,還是衝突與流血?這本書給出的回答是:愛、成長與生命力。

上一篇稿件