我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|上海地圖有“彩蛋” 聽九零後美女插畫師講述鮮為人知的城市細節

2019-8-17 16:52:31

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:魏政

  東方網記者柏可林8月17日報道:石庫門為什麼叫“石庫門”?田子坊為什麼叫“田子坊”?這些耳熟能詳的上海城市名片有著怎樣的來歷?8月17日,“趣城課堂”課外衍生讀本《翻翻看,上海》在上海書展與讀者們見面,九零後美女插畫師張韶吉來到現場,揭秘地圖背後的小彩蛋。

  立體讀物暗藏玄機,“尋寶地圖”漲知識

  乍看之下,《翻翻看,上海》像是本普通的科普讀物,用彩繪的形式勾勒出陸家嘴、南京路步行街、外灘、人民廣場、新天地、田子坊等上海地標。但其實,這本書暗藏玄機。

  瞧,外灘匯豐銀行的屋頂可以翻折,打開一看,裏面竟然“藏”著大樓的穹頂。也許你不知道,匯豐銀行大樓的穹頂中心是太陽神圖案;第二圈是十二星座,圍繞太陽運行;第三圈是八個世界名城的代表性建築和象徵這些城市的女神圖案。不遠處的和平飯店,“掀”開屋頂後又可以看到陽光透過飯店頂部八角亭的彩色玻璃照射下來,灑在四面的銀色浮雕上。

  現場,一位中學生一邊饒有興致地看書,一邊考考身邊的家長:“你知道楓涇古鎮原來叫什麼嗎?”即便家長是土生土長的上海人,也一時回答不上來。“告訴你吧,楓涇古鎮有很多荷花,所以也叫‘芙蓉鎮’!”謎底當場揭曉。

  有句話説:“最熟悉的地方沒有風景。”可看完《翻翻看,上海》,也許你會對這座生於斯長于斯的城市有一層新的認識。

  匯聚大學生智慧與創意,未來將出版更多的科普讀物

  《翻翻看,上海》的誕生,源自於2016年上海城市公共空間設計中心啟動的“趣城課堂”青少年城市知識宣傳品牌活動,普及城市發展歷史,激發對上海城市魅力的認同感與自豪感。

  這本書是“趣城課堂”為青少年準備的課外延伸讀本系列之一,籌備創作歷時近三年,匯聚了眾多高校大學生的智慧與創意。籌備之初,根據上海近代城市發展的特點,選取10處具有代表性的城市公共空間,開展高校設計徵集活動。這些空間,既有代表上海豐富歷史的水鄉古鎮、里弄街巷、風貌街區,又有象徵城市地標的商業、金融區、核心廣場,還有記錄城市變遷的工業轉型區藝術創意區、面向未來的城市實踐區。

  插畫師張韶吉告訴記者,自己學的專業與繪畫有關:“為了更生動直觀地介紹上海城市空間,我們幾易畫稿,人物形象塑造得更親切可愛,用放大鏡式的手法呈現細緻的城市肌理。”張韶吉還查閱了大量資料並實地走訪,呈現出不為人知的小細節:“比如南京路步行街,也許人們看到的是頭頂色彩斑斕的霓虹燈,但很少有人注意腳下的窨井蓋。南京路的窨井蓋上刻有不同圖案,它們是上海開埠後各時期的代表性建築物和構築物浮雕,並標注建造年份。”這些被忽視的藝術,正是張韶吉希望通過這本書讓市民遊客欣賞到的。

  《翻翻看,上海》由少年兒童出版社出版,上海城市公共空間設計促進中心著。據透露,未來還會有更多科普作品面世,將介紹市政設施、城市歷史等多方面的知識,傳播可持續發展先進理念,塑造開放的世界觀。

上一篇稿件

下一篇稿件