我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|傑西‧鮑爾的這堂“撒謊課”為何座無虛席?

2019-8-17 13:43:56

來源:東方網 作者:單冉 選稿:潘麗娟

傑西‧鮑爾在分享“撒謊課”

  東方網記者單冉8月17日報道:在中建書局四樓一間帶有漂亮圓拱形屋頂及大落地窗的屋子裏,一張張年輕的面孔等待著,座無虛席。一個纖瘦、手臂上佈滿紋身的外國男人走了進來,落坐在演講席。這個男人僅用6天完成的小説就入圍美國國家圖書獎,2017年本人也入選了格蘭塔年度最佳美國青年作家,他就是美國新銳作家、詩人傑西‧鮑爾(Jesse Ball)。

“撒謊課”現場

  “撒謊”為了更精準的寫作

  1978年出生於紐約的傑西‧鮑爾現任職于芝加哥藝術學院。他在學院網站上的自我介紹是“教授坑蒙拐騙、白日做夢和走路”。從他手臂、脖子上的紋身就可以看出他的叛逆精神。

  “人類的本性就是撒謊”,傑西‧鮑爾在書展分會場演講的主題為:一堂“撒謊課”——創意寫作工作坊,他分享了一位自己非常喜歡的作家哈爾姆斯寫的《掉下去的老女人》、第十號藍色筆記本》等幾個小故事,從中引申出“撒謊”是小説非常重要、非常核心的部分。他以“撒謊課”為載體,向讀者傳達獨一無二的寫作觀,即如何衡量真實與虛構的平衡,是決定作品創意質感的關鍵。

  他曾經這樣談論自己的“撒謊課”:“説謊是錯的,講真話是對的。這是很簡單和愚蠢的看法,因為每個人每時每刻都在撒謊。惡毒的謊言總是必需的,但經常,我們説出口的最殘酷的東西是真相。我的課涉及撒謊的不同方式,到最後,學生並不會成為這方面的專家。他們學到的,是拋棄掉有關真話與謊話的脆弱的道德觀念,更精確地寫作,不要去拙劣地模倣那些流俗觀念。”

傑西‧鮑爾在為粉絲簽售

  “好奇心”論點引人深思

  在現場,他的好友作家凱瑟琳‧雷西(Catherine Lacey)問他,覺得一個優秀的學生有什麼樣的特質?

  傑西‧鮑爾認為,最為重要的一個特質就是好奇心。他解釋,當一個人看到一件事物的時候,他不需要請求任何人的允許,就可以對這個事物産生好奇,並且對這個事物賦予價值。他舉例稱,你可以想像一個小孩子,他爬來爬去,爬到一棵樹下,看見了一隻蚯蚓,他就覺得這個蚯蚓非常有價值,在他腦袋裏面,可能滿天都是蚯蚓,他可能會爆發,産生非常大的能量。對於他來説,蚯蚓就是非常重要的能量來源。但是對於一個正趕著簽那些並沒有什麼意義的合同的成年人來説,這種蚯蚓的存在就是沒有價值的。那麼對這個成年人而言,什麼時候蚯蚓是有意義的呢?就是一個非常重要的、或者他非常崇拜的人指著這只蚯蚓説:你看它多有趣?

傑西‧鮑爾近照

  探索未知的閱讀“家園”

  今年上海國際文學周主題是“家園”,傑西‧鮑爾對“家園”有獨特的見解,他認為,廣義上來説,人類及所有生物的家園正在遭受各類污染等因素的摧毀,從人類的角度而言,這也是不可避免的一種情況。他進一步分享了對“創作家園”的理解,“不管是對作家還是讀者來説,能夠停留在或是不斷回溯到我們所熟悉、了解,或是熱愛的東西上,是一件很棒的事情。像我個人也非常喜歡反覆閱讀一些書籍,真正有價值的書籍都是值得反覆閱讀的。但是更多的時候我們應該走出去,去探索那些我們從未讀到過的或者從未被寫出來過的內容,找到這樣的一種狀態。”

  傑西‧鮑爾小説推薦:

  《為何,以及如何謀劃一場火災》:高中女生露西婭帶著父親留下的打火機加入了縱火俱樂部,她寫了一本小冊子,告訴人們如何縱火、尋找目標、釋放憤怒與打火機那微不足道的亮光。

  《自殺式療愈》:一個名叫克萊門特的男人前往村莊尋求幫助,他無法忍受生活的痛苦,於是在這個具有諷刺意味的村莊裏,檢查員幫他確定自己的幸福狀態,不斷給他更換名字,遺忘自我,從而打造出一個更符合完美生活的人。

  小説評論:

  怪異感和實驗性並存,難以被概括。無論是《為何,以及如何謀劃一場火災》對日記、簡報、預言與宣言的融合,還是《自殺式療愈》中的檢查報告、大段獨白、戲劇片段和沒有固定姓名的主人公,傑西‧鮑爾都在以高度原創的方式進行寫作實驗,形成專屬的文學風格。


上一篇稿件