我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|紀念上海解放70週年 親歷者講述難忘時刻

2019-8-17 06:37:24

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:吳春偉

  

  圖片説明:會上,還向駐滬官兵代表、軍休幹部代表贈送紀念上海解放70週年出版物。

  東方網8月17日消息:15日下午,“遺愛般般在,勿忘締造難——紀念上海解放70週年主題活動”在上海展覽中心友誼會堂舉行。

  中共上海市委黨史研究室主任徐建剛致辭指出,隆重紀念上海解放70週年、新中國成立70週年,既是向歷史致敬、向革命先輩致敬,也是傳承革命傳統,進一步開創中國特色社會主義的偉大事業。上海是中國共産黨的誕生地,是中國改革開放的前沿窗口,在黨的革命、改革和改革開放偉大進程中,始終走在時代的前列。編好“教科書”,把豐富的黨史資源轉化為廣大讀者喜聞樂見的“營養劑”,是我們黨史工作者的使命和職責。

  

  圖片説明:解放上海親歷者代表、原上海警備區副司令員相守榮

  解放上海親歷者代表、原上海警備區副司令員相守榮的講述,讓現場讀者回到了陳毅“丹陽講話”的實景現場。“他(陳毅)講,今天世界上沒有任何力量可以阻止我們接管上海,陳老總把解放上海戰役比喻為瓷器店裏打老鼠,也就是説上海要完整地保留下來。”原海軍東海艦隊研究員田樹堯作為當時的觀察班成員,在解放上海戰役中和戰友先於部隊到達浦東。他回憶:“壕溝裏都是水,陸軍戰士們就睡在那裏、吃在那裏、住在那裏。遇到敵人反撲,將士就從壕溝裏英勇地跳出來,打得非常激烈。”

  

  圖片説明:原海軍東海艦隊研究員田樹堯

  今年上海書展上,《戰上海》《1949上海解放日誌》《日月新天:上海解放親歷者説》《上海相冊:70年70個瞬間》等一批精品圖書集中亮相。這些書籍通過豐富的史料完整地再現了上海解放的歷程。《戰上海》作者劉統表示,從戰上海到建上海,是從革命到執政的歷史大轉折,這個轉折不是一帆風順、是充滿艱難曲折的。在改革開放的今天,同樣不斷遇到新的問題新的困難,如何面對,如何戰而勝之?重提“戰上海”的那段艱苦歲月,發揚“戰上海”精神,能夠為今天的我們提供精神養料。

上一篇稿件

下一篇稿件