我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|“連環畫”遇上“山水畫”, 哪個才是真實的程十發?

2019-8-16 22:23:13

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:吳春偉

  東方網記者熊芳雨、汪偉秋8月16日報道:《仰潼觀止——程十發國畫冊頁精品》在2019上海書展首發的那一刻,程十發的弟子汪大文突然一陣心酸,40年前的一句囑託,讓這4本冊頁在“塵封”了40年後才得以讓公眾知曉。

  四本冊頁精品,為何要等到40年後才公開?

  

  《程十發國畫冊頁精品》擺在出版社展臺顯眼的位置

  記者看到,由上海人民美術出版社出版的這套畫冊是程十發創作最旺盛時期的冊頁作品,含四本冊頁,分別為1975年的《乙卯秋日寫花鳥八種》、1976年的《鱸鄉雜繢》、1977年的《丁巳寫宋人詞意冊》和1991年的《詩意山水精品》。

  

  活動現場

  冊頁一開一合,四十年時光悄然而逝,汪大文還記得第一次看到冊頁時,驚嘆不已,不僅是程十發先生的筆墨精到,所用的紙還是特意從北京榮寶齋尋到的清宮賬本紙,有幾張還帶著滿文的底印。冊頁中既有精彩紛呈的人物畫,也有新奇靈動的花鳥畫,更有意境浩渺的山水畫,以及他本人所作的題畫詩。“我相信你一定喜歡,但現在不要拿出給別人看。”把冊頁交給汪大文,程十發仿佛又想起什麼,叮囑道,“過四十年後,再拿出來給別人看。”

  

  一套四冊

  為何説要等四十年,直到現在還是一個謎。四十年間,除了個別作品曾被用作書籍封面外,這四本冊頁從未在大眾面前打開。汪大文一直小心謹慎收藏,連裝裱都跑去常熟製作,並特意將題跋隱去。上世紀80年代去美國時,這套冊頁是她隨身攜帶的行李,回到上海後,每年,她只把冊頁小心打開看一次,過了黃梅天,一定要吹乾。四十年後,冊頁仍然像新的一樣,直到印刷出來,畫面上的牡丹還是水墨淋漓的。

  “這是我的秘藏,即便我不把它們拿出來,先生也不會責怪我。但我想給大家看到,讓人知道程十發先生除了連環畫以外,還創建了海派程家樣,他的筆墨研究一直沒有斷,一直在不停地變。我很欣慰今年程十發美術館就要建立起來,能讓更多人看到他的作品,而這四本冊頁也是時候打開它們了。”汪大文説。

  連環畫原稿丟失,家人重新修復整理

  同日,程十發連環畫《膽劍篇》的簽售會也於今天下午在上海書展舉行。人物畫是程十發的藝術的代表,也是其主要成就所在。《膽劍篇》是程十發用中國傳統的白描形式所繪而成,古老畫像磚裏的人物和場景巧妙地用單線條顯現出來,同時卻不忘記人物性格的刻畫,使整本連環畫看來很古樸又很新穎。

  

  簽售會現場

  記者了解到,《膽劍篇》是程十發1961年創作的連環畫作品,劇本是根據曹禺五幕歷史劇《臥薪嘗膽》改編的,講的是春秋時期吳國和越國之間紛爭的故事,經過改編和填曲,以“膽劍篇”作為標題。第一次出版面世是連載在《新民晚報》上,每天登兩幅。

  

  現場帶來了程十發的一枚印章

  時隔多年,原稿已經丟失,程十發先生的家人牽頭重新收集整理修復,由上海書畫出版社出版。在簽售現場,程十發的兒子程多多還帶來了父親的一枚印章,現場鈐蓋簽名。等待簽售的長長隊伍中,一位老先生對記者説,“程十發的插畫特別棒,話劇語言很有魅力,這些畫在今天看來亦屬經典的作品,我不得不為他的才情所折服。”

上一篇稿件